На Урале фестиваль земляничного варенья стал стартом нового бизнеса

Свердловская область входит в топ-5 регионов по развитию событийного туризма. Причем мероприятия с уральским колоритом наравне с крупными городами инициируют малые территории и собирают тысячи туристов. Об одном таком фестивале, который стал визитной карточкой Камышлова и вдохновляет предпринимателей на новые проекты, рассказала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

На Урале фестиваль земляничного варенья стал стартом нового бизнеса
© Российская Газета

"В Камышлове гастрономический фестиваль "Земляничный джем" проводится с 2014 года. Он зародился как часть большого музыкального проекта Ural Terra Jazz и вырос в самостоятельное событие. Уже много лет фестивали джазовой музыки и земляничного варенья удачно дополняют друг друга", - написала спикер областного парламента в своем телеграм-канале.

Местные мастерицы традиционно удивляют гостей этого праздника своим рукоделием и кулинарными способностями, изобретая каждый раз все новые рецепты вкусного варенья и разнообразных десертов. Подключается и малый бизнес: предприниматели поддерживают инициативы организаторов и заряжаются новыми идеями для развития своего дела.

"Два года назад гастрономический фестиваль вдохновил местного агрария Сергея Шалягина на выращивание садовой земляники. Сегодня у него на 50 сотках растет ароматная уральская ягода разных сортов. Он признается: урожай пока небольшой, но перспективы серьезные. Главное - все выращено с душой и силами одной семьи, которая любит землю и верит в свое дело", - рассказала об одном стартапе Людмила Бабушкина.

Таким увлеченным и предприимчивым уральцам региональные власти оказывают поддержку. На законодательном уровне для аграриев предусмотрены налоговые льготы, предоставляются субсидии и компенсируются затраты на покупку техники и другие преференции. Только в этом году на обновление автопарка и оборудования 150 свердловских сельхозпредприятий и фермерских хозяйств получат господдержку - почти 500 миллионов рублей.

Для развития сельхозугодий хорошим подспорьем является льготная кредитная программа: при текущей высокой ключевой ставке аграриям Среднего Урала доступен краткосрочный или инвестиционный кредит до пяти процентов годовых. Заемные средства можно направить на развитие растениеводства и животноводства, строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий, занимающихся переработкой сельхозсырья.

Людмила Бабушкина напомнила, что парламентарии периодически вносят изменения в региональное законодательство, учитывающие интересы бизнес-сообщества. Например, в 2024 году депутаты Заксобрания приняли закон о продлении срока применения пониженной пятипроцентной ставки единого сельскохозяйственного налога. Эта мера позволяет снизить налоговую нагрузку на хозяйственников, а значит - направлять больше денег на развитие своего производства.