Минтранс России указал на несоответствия в новых правилах для контейнерных площадок в Подмосковье

Минтранс России указал на несоответствия в новых правилах для контейнерных площадок в Подмосковье

Минтранс России указал на несоответствия в новых правилах для контейнерных площадок в Подмосковье
© Logistics News

В ответе на запрос депутатов Госдумы Минтранс указал на невозможность исполнения ряда норм подмосковного постановления, выявил юридические неточности и предложил отсрочку для адаптации бизнеса

Министерство транспорта Российской Федерации направило официальный ответ на коллективное обращение депутатов Государственной думы, в котором высказало критику в адрес новых требований к организации контейнерных площадок, утверждённых правительством Московской области. Как отмечается в письме, в ходе анализа документа были выявлены положения, исполнение которых невозможно в отведённые сроки, а ряд норм вызывает сомнения в целесообразности их применения.

Напомним, что речь идёт о региональном постановлении, вступившем в силу в июле 2025 года. Согласно новым требованиям, все площадки для размещения контейнеров в Подмосковье должны соответствовать единому регламенту, который включает жёсткие условия по инфраструктуре, безопасности и документообороту. Ранее мы подробно рассказывали о содержании этого постановления: читать подробнее.

Как указывается в письме Минтранса, само постановление принято в рамках реализации указа Президента РФ по вопросам безопасности и, как таковое, действительно подлежит исполнению. Тем не менее, министерство считает необходимым привлечь внимание к ряду требований, которые на практике не могут быть выполнены в установленные сроки. В частности, речь идёт о необходимости оснащения площадок инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК). Их стоимость начинается от 200 млн рублей, а поставка и прохождение лицензирования, по данным отраслевых участников, может занять не менее полугода.

Тем временем, надзорные органы Московской области уже начали выдавать предписания о приведении объектов в соответствие с нормативами в течение 30 календарных дней. В Минтрансе подчёркивают, что даже при немедленном финансировании и начале поставок исполнение требований до весны 2026 года представляется затруднительным. В этой связи ведомство рекомендует установить переходный период — не менее 6 месяцев, а лучше до одного года.

Особое внимание в письме уделено эффективности предлагаемых мер. Чиновники указывают, что положения документа касаются только частных складских территорий, тогда как контейнеры, размещённые на стройках, рынках и в зонах железнодорожных полос отвода, не подпадают под новые требования. При таком избирательном подходе, отмечается в письме, невозможно достичь заявленного уровня антитеррористической защищённости. Более того, установка жёстких покрытий, ливневой канализации и видеонаблюдения существенно увеличивает затраты, но при этом напрямую не связана с задачами безопасности.

Минтранс также зафиксировал ошибки и несостыковки в тексте нормативного акта. В частности, документ содержит ссылки на железнодорожные термины и нормы, которые относятся к компетенции федеральных органов, а не субъектов Российской Федерации. Таким образом, часть положений может противоречить действующему законодательству.

Отдельное внимание в обращении депутатов уделено вопросам конкуренции. Как следует из письма, министерство не стало давать оценки на этот счёт, но подтвердило, что подобные случаи могут быть предметом рассмотрения со стороны антимонопольных органов. Депутаты уже направили соответствующий запрос в Федеральную антимонопольную службу. Ранее «Новости логистики» сообщали о фактическом начале реализации подмосковных мер — в частности, о закрытии одной из крупнейших нелегальных площадок хранения контейнеров: подробности по ссылке.

Таким образом, реакция федерального министерства может стать основанием для корректировки подмосковного постановления. Вопрос законности отдельных его пунктов, а также влияния на рыночную конкуренцию, теперь находится в ведении ФАС России.

#Минтранс #Контейнеры #Транспорт #Законодательство #Инфраструктура #МосковскаяОбласть #ЖД #Безопасность #ФАС