Натуральный мёд может исчезнуть из российских магазинов уже в 2026 году. Что будет вместо него
Есть риск, что вместо него будут продавать «медовый продукт». Основная проблема в том, что мёд нужно сертифицировать, а цена на это растут, поэтому пасечникам выгоднее оставить его себе. Подробности «Парламентская газета» узнала в Союзе пчеловодов России и Роскачестве.
Какой мёд продают в России
В 2025 году провели уже два исследования фасованного меда из крупных сетей магазинов. И последнее показало, что натуральная продукция только у 13 из 20 марок. У остальных мед оказался разбавленным сахарными или другими сиропами, сообщили «Парламентской газете» в Роскачестве.
Что ждёт рынок мёда
По мнению председателя Союза пчеловодов России Валерия Михеева, после Нового года российских магазинов, скорее всего, будет в основном медовый продукт.
Причина — небольшие пасеки уже не хотят сдавать излишки меда. Таких людей буквально единицы.
Но всё же и мёд останется.
«Мы готовы его поставлять и на полки, но сейчас это становится убыточным. Конечно, для себя мы как занимались пчеловодством, так и будем заниматься. А вот сдавать излишки — нет», — сказал Михеев.
Но у натурального мёда есть огромный плюс — он может стоять десятилетиями и не потеряет своих качеств. Так что его просто уберут в хранилища.
Как понять, что мёд натуральный
По словам пчеловода, сейчас почти невозможно определить натуральность меда своими силами. Те, кто подделывают его вышли на очень высокий уровень, да и создать искусственный уже несложно.
«Он будет похож по своим характеристикам, будет тянуться, но никогда не заменит натуральный мед», — сказал специалист.
И главное отличие в том, что настоящий мёд, в отличие от поддельного, укрепляет организм.
Какой мёд самый полезный, рассказали в этом материале.
Как выбрать правильный мёд. 3 признака натурального продукта
Сколько мёда можно есть в день без вреда для организма? Ответ врача
В России захотели обнулить налог на некоторые продукты. Какие именно