Сельхозпредприятие ООО «Агродон» — флагман по урожайности в Миллеровском районе
Сельскохозяйственное предприятие ООО «Агродон» является флагманом в Миллеровском районе по урожайности. Хозяйство всегда было в числе лидеров, в этом же году здесь смогли добиться наивысших показателей по зерновым — 46,9 ц/га.
О том, как живет и развивается хозяйство, которое 6 августа отметило 10-летний юбилей, рассказал заместитель директора Сергей Владимирович Задорожний.

СВОЙ ПУТЬ
В 2015 году руководство предприятия начало с инвестиций в технику и создания коллектива, который сразу же возглавил С. В. Задорожний.
Начинали с трех тысяч гектаров. Со временем расширялись, приобретали земли. Недавно присоединили хозяйство Чертковского района. Сейчас имеют около семи тысяч гектаров.Сначала развивали земледелие по системе No-Till. Это современная и передовая технология в растениеводстве, при которой посев происходит без предварительной обработки почвы.Отмечая положительные стороны технологии, такие как бережное воздействие на землю, значительная экономия ресурсов, агрономы все же неоднозначно оценивают ее эффективность в нашем районе.
В «Агродоне», столкнувшись в том числе с негативными последствиями, такими как переуплотнение почвы и появление нетипичной сорной растительности, пришли к выводу, что структура и, главное, плотность местной почвы на грани пригодной для передовой системы.Поэтому приняли решение взять лучшее от прямого посева и изменить его под местные условия.
— Мы соединили технологии воедино, — рассказывает С. В. Задорожний. — За озимой пшеницей сеяли еще сою. Вместо паров выращивали сою как парозамещающую культуру, которая, как известно, является накопителем азота и отличным предшественником для озимой пшеницы. То же самое после подсолнечника и кукурузы, использовали прямой посев, экономя на обработке.Однако с прошлого года от сои хозяйству пришлось отказаться из-за нерентабельности. Но решение нашли быстро. И сою заменили масличным льном, который, кстати, в этом году дал хороший урожай – 17,5 ц/га.
ОТДЫХ КАК ПЕРЕМЕНА РАБОТЫ
Рассказывая о хозяйстве, его успехах и где-то неудачах, невозможно обойти личность руководителя и его значимость. Поэтому несколько слов о Сергее Владимировиче Задорожном.Родился и вырос он в х. Зеленая Роща. Окончил Персиановский аграрный университет с дипломом агронома, вернулся работать домой. И сразу пришлось заняться возделыванием сада. Тогда во многих хозяйствах района выращивали яблони, вишни и много других фруктовых деревьев.Кстати, Сергей Владимирович признается, что сначала ему, как молодому специалисту, было очень непросто. Он считает, что справиться с садом по силам только настоящему профессионалу в агрономии.
— Если в поле можно что-то скрыть, какие-то свои ошибки, недочеты, то в саду это невозможно, — рассказывает Сергей Владимирович.
Он благодарен своим учителям, наставникам, которые помогли вникнуть в тонкости профессии и освоить ее на практике. Это агроном Петр Николаевич Исаев, с которым и сегодня Сергей Владимирович поддерживает общение. Главного агронома тогдашнего колхоза «Авангард» Тимошевского Ю. В., к сожалению, уже нет с нами.
Отчасти, наверное, тот опыт стал еще одним кирпичиком в формировании идеи, постепенно переросшей в мечту.
Вся профессиональная деятельность Сергея Владимировича, а это более 30 лет, связана непосредственно с агрономией. Но отдых, который он считает переменой деятельности, предпочитает проводить, занимаясь любимым делом. Сейчас – это создание своего собственного сада.
— Сельское хозяйство – это не работа, этим надо жить, — уверен Сергей Владимирович. И на небольшом участке земли, конечно, при поддержке семьи, он заложил в Мальчевской свой небольшой, но уже любимый яблоневый сад, за возделыванием которого с удовольствием проводит свободное время.
НЕ КОЛЛЕКТИВ, А ЗОЛОТО
80 процентов хорошего урожая зависит от технологии и коллектива. В этом абсолютно уверен руководитель и гордится тем, что удалось собрать вместе ответственных, работящих и надежных парней. Сейчас в «Агродоне» трудятся около 30 человек.
— Конечно, если мы грамотно работаем, выполняем всё четко и вовремя, это важно, — рассказывает Сергей Владимирович, — но еще не гарантирует успех. Очень многое зависит от людей, которые работают в поле. Если нет коллектива, никогда не будет хорошего урожая. Сегодня у нас коллектив — просто золото. Что очень радует и обнадеживает: много местной молодежи — из Мальчевской и Гетманова.
Это механизаторы Алексей Васильченко, Дмитрий Долгодушин, Сергей Шевцов, Дмитрий Никитин и многие другие. Сергей Иванович Пушкарский, которому уже далеко за 60 лет, прекрасно справляется с работой на погрузчике.
ГДЕ ПОТОМ ИСКАТЬ КИТАЙЦА?
Одним из ключевых моментов в успешной работе хозяйства является то, что сегодня она практически полностью ведется на отечественной технике и с использованием отечественных семян озимой пшеницы.
Хозяйство сотрудничает с Национальным центром зерна им. П. П. Лукьяненко в Краснодаре, Ставропольской селекционно-семеноводческой станцией, семеноводческой агрофирмой «Павловская нива» Воронежской области.
На специальных семенных участках сорта опробируются, затем проходят экспертизу в семенной инспекции. Что подходит, остается в хозяйстве. С. В. Задорожний уверен в качестве и надежности отечественного семенного материала озимой, что неоднократно подтверждалось на практике.Чего, к сожалению, пока нельзя сказать о семенах подсолнечника, но здесь есть куда развиваться отечественному семеноводству, уверен руководитель.
Что касается техники, то три года назад она практически вся была заменена на отечественную. Сегодня в поле ростсельмашевские комбайны, российские тракторы никогда не подводят.
— Закупили три сеялки «Дон-651», чтобы осенью проводить работы быстро и вовремя, — рассказывает С. В. Задорожний. – Ведь сроки у нас сжатые, паров нет. Поэтому, чтобы попасть в максимум, хотя бы допустимый, нужно очень быстро сеять. За комбайнами следом идут посевные комплексы.
В течение последних 3-4 лет в «Агродоне» полностью перестроили все складские помещения. В этом году запускается в эксплуатацию новый огромный ангар для хранения.
— Техника, которую мы сегодня используем, практически вся российская, — отмечает Сергей Владимирович. — Если что-то идет не так, специалисты компаний приезжают и разбираются на месте, корректируют. А вот эти все «товарищи» из Китая — потом концов не найдешь.
Руководитель не без удовольствия отмечает, что в этом году хозяйство уже получило в виде поддержки от государства субсидированный кредит и сразу закупило удобрения и протравители не только на осенний, но и весенний сев.
— Такая поддержка перед осенними работами очень кстати, — говорит Сергей Владимирович.
О ПЕРСПЕКТИВАХ
Вся трудовая деятельность Сергея Владимировича связана с сельским хозяйством. К тому же, будучи человеком абсолютно сельским, он не может не размышлять о перспективах глубинки.Будущее села он видит в развитии не только таких хозяйств, как «Агродон» и подобные, но и в становлении фермерских, которые часто вырастают из личных подсобных при грамотном подходе и поддержке государства. Тем более у нас в донском регионе с плодородными почвами и южным климатом.
Для эксперимента Сергей Владимирович вырастил в своем КФХ картофель. Опыт оказался вполне успешным. То же самое можно сказать и о других овощах, ягодах и т. д. Перспективно?
— Конечно, — уверен Сергей Владимирович. – На фоне привозного картофеля в магазинах наш местный очень даже был бы востребован у горожан!
Здесь, считает С. В. Задорожний, и должно помочь государство. Во-первых, с реализацией нашего местного фермерского товара и, во-вторых, с упрощением при оформлении и ведении фермерства.
— При условиях для эффективной и успешной работы, развитой инфраструктуре никто не захочет уезжать из родного села, -уверен Сергей Владимирович. — Появится ребятня, и никому не придет в голову мысль закрывать детский сад или школу. Люди хотят жить на селе. Так всегда и везде было и будет.
Сергей Владимирович поделился впечатлением от одной недавней публикации. В Смоленской области была разрушенная деревня со старой церковью и тремя бабушками. Появился батюшка и начал восстанавливать церковь. Вскоре возле храма построил себе дом. И начал подтягивать своих друзей и знакомых. В итоге в этой деревне сегодня нет свободных мест. Работают магазины, детские площадки. Люди туда приехали с семьями и детьми навсегда.
— Потому что это в природе человека – жить и работать на земле. Надо только помочь ему в этом, — уверен Сергей Владимирович.