Харанорский разрез празднует 55-летний юбилей
Предприятие стабильно выполняет производственные показатели, играя важную роль в экономической и социальной жизни Забайкальского края.
Как все начиналось
Сейчас АО "Разрез Харанорский" полностью закрывает все потребности в угле региональной сферы ЖКХ и энергетики. В год компания выдает на-гора несколько миллионов тонн топлива, которых хватает и на экспорт в Китай. Путь, пройденный за полвека, впечатляет.
Хотя, строго говоря, начался он гораздо раньше. О залежах угля в районе озера Харанор было известно еще в конце XIX века. Даже с теми весьма скромными по нынешним меркам методами геологоразведки было ясно, что месторождение богатейшее. В начале XX века к эксплуатации месторождения приступили предприниматели Кузнецов и Шлезингер. А в 1909 году - Сибирское Кузнецовское горнопромышленное товарищество. Добыча велась подземным способом и носила бессистемный характер. Первые попытки добывать уголь открытым способом начались в 1914 году. Кончились они печально: после двух серьезных пожаров разрез закрыли в 1917 году.
В послереволюционные годы копи национализировали, и они перешли в ведение сначала Миннархоза, после "Дальугля" и наконец в "Дальпромбюро". Добыча угля велась до 1923 года. Затем - новый пожар и снова закрытие. Хотя частично месторождение отрабатывали и в последующие годы.
Серьезная геологоразведка была завершена только в 1960 году. Она подтвердила запасы в миллиард тонн. В 1961 году в строй встал Кукульбейский разрез с производительностью 700 тысяч тонн угля в год. А 30 декабря 1970 года в эксплуатацию был введен разрез "Харанорский" с проектной мощностью три миллиона тонн угля в год. Начался отчет его новой истории. За первые пять лет предприятие вышло за пятимиллионный рубеж добычи.
Пореформенные годы предприятие прошло относительно стабильно. Объем вскрыши с 1990 по 1995 год увеличился до 21 миллиона кубических метров. Началось интенсивное строительство в рабочем поселке и на промышленной площадке предприятия. В 1996 году на базе предприятия была образована Читинская угольная компания, которая включала в себя разрезы "Харанорский", "Восточный", "Тигнинский", Черновские ЦЭММ и агрофирму. Основными потребителями твердого топлива стали "Читаэнерго", "Хабаровскэнерго", "Дальэнерго", Харанорская и Гусиноозерская ГРЭС.
2001 год стал новым этапом развития угледобывающего предприятия, где в приоритет возвели оптимизацию производства, увеличение производительности, а также улучшение качества и безопасности труда. Новые планы руководства, проекты и, конечно, инвестиции привнесли немало изменений в работу шахтеров. К тому моменту предприятие добыло свыше 230 миллионов тонн угля.
Разрез, наши дни
За последние годы на Харанорском разрезе произошло существенное обновление основного горнотранспортного оборудования. Закуплены новые БелАЗы, на предприятие прибыли новые экскаваторы РС, бульдозеры и прочее оборудование. С начала эксплуатации разреза добыто уже свыше 323 миллионов тонн угля. В 2022 году в связи с увеличением спроса на бурый уголь был разработан инвестиционный проект "Увеличение производственной мощности разреза "Харанорский" до пяти миллионов тонн угля в год". В рамках программы на предприятие был запущен второй экскаватор Komatsu, который перевезли с разреза "Тугнуйский".
Особенно повлиял на стратегию компании рост интереса к харанорскому углю со стороны потребителей из Китая. В 2023 году на экспорт было отгружено свыше 800 тысяч тонн угля, а годом позже уже свыше миллиона тонн. Еще один важный фактор - крупный потребитель угля Харанорская ГРЭС. Она планирует к 2029 году запустить два дополнительных энергоблока мощностью 230 МВт каждый и плановым потреблением до 2,5 миллиона тонн угля в год.
В этой связи для обеспечения стабильных поставок угля на внешний и внутренний рынки в 2024 году началась реализация инвестиционного проекта "Увеличение производственной мощности разреза "Харанорский" до восьми миллионов тонн угля в год". В его рамках на предприятие поступило и уже запущено в работу очередное новое оборудование.

Работать комфортно
Особое внимание разрез уделяет экологии и охране труда. Например, в 2017 году была запущена в работу установка пиролиза для утилизации отходов "Фортан", а годом позже на промплощадке разреза завершилось строительство новых локальных очистных сооружений для очистки хозяйственных и бытовых стоков. Для выявления скрытых резервов тогда же был дан старт месячникам повышенной производительности. Для закрепления результатов разрабатывалась мотивационная программа, а ударники труда получали награды от предприятия. В результате установлены (и продолжают устанавливаться) многочисленные трудовые рекорды.
Кредо компании - забота о коллективе. В прошлом году на разрезе построили современное общежитие для вахтовиков. Для работников предприятия действует целый комплекс мер поддержки. Например, они получают в сезон почти 13 тысяч тонн угля или же примерную компенсацию за оплату ЖКХ. Шахтеры получают ежемесячное вознаграждение за выслугу лет и горячее питание, большую часть которого оплачивает компания. Разумеется, работники могут рассчитывать на добровольное медицинское страхование. Им предоставляются различные медицинские услуги, включенные в ДМС. Сотрудники разреза имеют стопроцентную оплату проезда их семей к месту отдыха раз в три года. И 80-90 процентную компенсацию санаторно-курортного лечения и детских путевок.
АО "Разрез Харанорский" носит звание градообразующего предприятия. Большинство работников предприятия проживают в поселке Шерловая Гора Борзинского района Забайкальского края. Поэтому забота о поселке, о развитии его социальной инфраструктуры очень важна для руководства предприятия. Силами Харанорского разреза в разные годы были реконструированы парк "Шахтер" и стадион, профинансировано строительство детского спортивного комплекса и профессионального футбольного поля со специальным покрытием. Построен Мемориал Победы. Благодаря разрезу в поселке появился спортивный комплекс, где дети занимаются футболом, волейболом и баскетболом. Кроме того, предприятие обеспечивает местные спортивные команды ребят всем необходимым: от формы и обуви до проезда и проживания во время межрегиональных соревнований.
Наконец, в прошлом году совместными усилиями местных жителей и предприятия в Шерловой Горе появился Турмалиновый парк. Проект стал одним из победителей Всероссийского конкурса "Развитие малых городов и исторических поселений" и выиграл грант в 100 миллионов рублей.
Компания "СУЭК" профинансировала проектные работы по возведению парка.
Наше все
Особенное внимание разрез уделяет развитию и обновлению кадрового потенциала. Ведь молодые специалисты, как правило, обладают более высоким уровнем образования, знаниями в области новых технологий и стремлением к профессиональному росту.
С этого года компания предлагает новым работникам подъемные: выпускникам вузов 200 тысяч, а ссузов - 150 тысяч рублей. Обязательное условие при этом - отработать не менее года. Также молодым специалистам, окончившим институты, компенсируется аренда жилья, а имеющим среднее специальное образование гарантируют бесплатное проживание в благоустроенном общежитии.
Отдельно стоит отметить большую работу, которую в последние годы провели для того, чтобы привлечь студентов для прохождения оплачиваемой производственной практики. Количество желающих растет с каждым годом. Численность студентов-практикантов в 2021 году была всего восемь человек. В прошлом году их пришло уже 89 человек. Вырос также список учебных заведений, направляющих своих студентов на практику. Сейчас это Забайкальский горный колледж им. М. И. Агошкова, Забайкальский государственный университет, Краснокаменский промышленно-технологический колледж, Краснокаменский горно-промышленный техникум, Читинский политехнический колледж, Иркутский государственный университет путей сообщения и Иркутский национальный исследовательский технический университет.
- С каждым годом предприятие улучшает условия прохождения производственной практики для студентов. Им предоставляется достойная оплата, компенсация проезда иногородним студентам до места прохождения практики и обратно, бесплатное проживание в современном и комфортабельном общежитии, а также скидка на питание 80 процентов, которая особенно радует молодых людей, - говорят на предприятии. •
Прямая речь
Алексей Самойленко, генеральный директор АО "Разрез Харанорский":
- В преддверии нашего профессионального праздника - Дня шахтера, я хотел бы пожелать компании "СУЭК" и нашему предприятию производительной и безаварийной работы, непрерывного движения вперед и вверх, чтобы наши коллективы развивались, крепли и процветали! А всем работникам отрасли, настоящим и уже находящимся на заслуженном отдыхе, - здоровья, веры в свои силы, надежной поддержки товарищей, крепкого семейного тыла!