Отечественные цифровые платформы укрепляют позиции на рынке

Компания VK расширяет свое присутствие в Беларуси. Команды "ВКонтакте", "Дзена", "Одноклассников" и VK Tech переехали в новый бизнес-центр, так как менее чем за два года штат местных сотрудников увеличился в 4,5 раза.

Отечественные цифровые платформы укрепляют позиции на рынке
© Российская Газета

"Белорусские коллеги участвуют в разработке ключевых продуктов, включая "ВКонтакте", "Одноклассники", "Дзен" и VK Tech. Мы создали полноценную точку притяжения для местных IT-специалистов, они могут работать над масштабными и технологичными задачами без необходимости куда-либо переезжать", - рассказал "СОЮЗу" вице-президент по персоналу и образовательным проектам Асей Кучай.

Условия работы в минском офисе созданы по тем же стандартам, что и в других офисах VK - с учетом современных трендов. Как отметил Асей Кучай, высокий уровень IT-специалистов в Беларуси позволяет компании масштабировать присутствие в стране.

"Мы активно продолжаем искать лучших из лучших: инженеров, разработчиков, аналитиков, - подчеркнул представитель VK. - Так, 5 сентября в Минске пройдет митап VK JT для разработчиков Java, Go и ML".

Квалифицированные кадры, способные создавать современные сервисы и технологии, - это основа, на которую опирается IT-индустрия Союзного государства. Программы подготовки IT-специалистов реализуются в рамках Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Отечественные цифровые платформы укрепляют свои позиции на рынке, конкурируя с зарубежными площадками. По данным компании Mediascope, социальная сеть "ВКонтакте" еще в конце 2024 года впервые обогнала YouTube по месячному охвату среди российских пользователей. По информации Similarweb, сервис поиска российской IT-компании "Яндекс" вошел в число самых посещаемых интернет-ресурсов в мире, обойдя в рейтинге популярности социальную сеть TikTok и маркетплейс Amazon.

В марте 2025 года в России запустили национальный мессенджер МАХ, который был разработан в рамках реализации проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Он станет многофункциональной платформой нового поколения и будет интегрироваться с различными сервисами. С 1 сентября в мессенджере будет запущена российская образовательная платформа "Сферум".

В тему

В Беларуси центром современных разработок в IT-сфере стал Парк высоких технологий (ПВТ). На протяжении многих лет здесь появляются стартапы, выросшие во многомиллионные проекты, известные во всем мире. Компании - резиденты ПВТ обладают компетенциями, с помощью которых можно цифровизировать проекты в разных отраслях экономики, существенно повышая эффективность их работы. Ряд резидентов ПВТ успешно работает на рынке Союзного государства.

Среди них - ООО "Р-НОКС". Это белорусский разработчик и производитель малогабаритных программно-аппаратных комплексов для контроля качества атмосферного воздуха в городах, на промышленных предприятиях и объектах транспортно-логистической инфраструктуры.

Компания участвует в проектах по комплексному мониторингу воздуха на промышленных предприятиях, имеет успешные кейсы, включая проекты в Нижегородской области и Подмосковье, где удалось улучшить качество воздуха на 25%. Компания "Игры Разума Софт" занимается разработкой и производством тренажеров для профессиональной подготовки кадров в различных отраслях промышленности, энергетики, сельского хозяйства.

Это динамические тренажеры специализированной техники кабинного типа, а также тренажеры в виртуальной реальности по обучению технологическим процессам.

Еще один резидент ПВТ - ОДО "ИНТЕРМЕХ" - отечественный разработчик корпоративных систем в области автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства. Программные решения ИНТЕРМЕХ используются в различных отраслях промышленности - машиностроении, приборостроении, двигателестроении, атомной промышленности, промышленном и гражданском строительстве. Сегодня благодаря удобным преференциальным условиям работы в Парке высоких технологий ежегодно растет число резидентов и наращиваются компетенции для работы в разных отраслях экономики по всему миру. Сейчас в ПВТ более 1000 резидентов и около 60 тысяч работников.

Также здесь сосредоточено около 100 центров разработки иностранных корпораций. Более 35% резидентов парка - компании с зарубежным капиталом. С 2017 года он привлек суммарно около 2,3 млрд долларов иностранных инвестиций. В 2024 г. экспорт парка составил 1,8 млрд долларов. ПВТ обеспечивает около 3% ВВП Беларуси. Объем производства резидентов в 2024 г. составил 7,9 млрд белорусских рублей.