Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Игорь Мальцев предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне сложной ситуации. По его словам, у нее имеются огромные долги, а ряд процессов ведется неэффективно. Он призвал сотрудников «сражаться за предприятие» и сделать все возможное для улучшения положения.

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"
© Суть событий

Об этом сообщила «Газета. Ru», которая опубликовало скрин с экрана внутреннего сайта РКК «Энергия», на котором размещено обращение к сотрудникам, подписанное Мальцевым.

В послании говорится, что «задел, созданный Сергеем Павловичем [Королевым] и развитый нашими генеральными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семеновым, — на сегодняшний день проеден», а «по всем основным проектам обещания оказались несбыточными - все сроки сорваны».

«Ситуация критическая: многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности.

Мальцев призвал перестать «врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо». Сейчас, по его словам, будущее предприятия зависит от каждого работника – есть шанс увидеть не расцвет РКК «Энергия», а ее закрытие, «неспособность нормально функционировать, выплачивать заработную плату, не говоря уже о создании изделий».

Поэтому «нужно не сидеть, а сражаться за предприятие», подчеркнул Мальцев. Он призвал к решительным действиям, предложив каждому сотруднику каждому честно ответить на вопрос, готов ли он работать на результат и вносить реальный вклад.

«По сути, вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!» - говорится в послании.

РКК «Энергия» является головным предприятием в области пилотируемого освоения космоса в России. Она была основана в 1946 году. На предприятии под руководством академика Сергея Королева были разработаны первые в нашей стране баллистические ракеты, первый искусственный спутник Земли, выведенный на орбиту 4 октября 1957 года, первые космические корабли «Восток» и «Восход», созданы первые автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры и Марса.

Фото: gazeta.ru

Главное фото: wikipedia.org