Новосибирская область и Ассоциация «Отечественный софт» подписали соглашение для расширения использования российского ПО

Губернатор Андрей Травников отметил, что любое объединение усилий, обмен опытом и информацией способствуют выполнению задач по импортозамещению в сфере программных разработок. При этом иногда случается так, что рядом работающие компании друг о друге не знают.

Новосибирская область и Ассоциация «Отечественный софт» подписали соглашение для расширения использования российского ПО
© runews24.ru

«Подписание соглашения с Ассоциацией, которая объединяет уже сегодня множество российских компаний, позволяет снимать такие информационные барьеры, а самое главное, объединять усилия для решения задач по созданию нового отечественного ПО, его тестированию на реальных производствах, организациях, предприятиях. Это будет полезно для Новосибирской области и для отрасли в целом», — сказал Андрей Александрович.

Председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК «InfoWatch» Наталья Касперская добавила, что в Ассоциацию входят 310 компаний из разных регионов, которые разрабатывают собственные программы. Ассоциация планирует расширяться и надеется, что подписание соглашения сделает ее более известной.

«Для новосибирских компаний будет полезно, если они, во-первых, будут иметь доступ ко всем платформенным решениям, чтобы интегрироваться, а во-вторых, если есть интересы, то в Москве проще их лоббировать. И в-третьих, сейчас у нас основной задачей является налаживание диалога», — рассказала Касперская.

Она добавила, что путь, которые иностранные вендоры проходили 30 лет, российские компании должны осилить за пять, и это возможно, если двигаться вместе.

К 2030 году, согласно указу президента от 7 мая 2024 года, как минимум 80% компаний должны использовать базовое и прикладное российское программное обеспечение в системах, связанных с основными производственными и управленческими процессы. По данным председателя правительства РФ Михаила Мишустина, озвученных на выставке «Иннопром-2025», почти половина компаний уже использует российское ПО, что вдвое больше, чем до введения санкций.