Как кубанские фермеры помогают жителям их родных хуторов и станиц
Главными темами прошедшего в Тимашевском районе 36-го съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Кубани стало обсуждение мер по поддержке хозяйств, попавших в зону ЧС из-за аномальной почвенной засухи, а также решение острой кадровой проблемы.
Диалог получился открытым. Решения, принятие которых зависело от региональных властей, были оглашены тут же, на съезде. "Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить и развивать даже самые небольшие фермерские хозяйства. Считайте, что решение принято и по отсрочке платежей, и по аренде земли, и по выкупу этой земли", - заявил губернатор Вениамин Кондратьев. Он сообщил, что выделяемая с прошлого года из бюджета субсидия для малых форм хозяйствования в молочном животноводстве теперь для хозяйств, попавших в зону ЧС, увеличивается с четырех до шести рублей за килограмм произведенного молока. Принятие остальных мер поддержки, связанных с пролонгацией банковских кредитов, выплат Росагролизингу, а также регулированием цен на ГСМ и удобрения, возможно толь- ко при участии федеральных властей.
Как рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР России Владимир Плотников, им уже направлено соответствующее обращение. Причем оно касается не только Краснодарского края, но и аналогичной ситуации, сложившейся в ряде хозяйств Ростовской области, Ставропольского края и новых регионов. "Нельзя допустить разорения фермеров, ведь они кормят не только свои семьи, но и страну, - сказал он. - От имени АККОР России мы обратились в правительство России и надеемся быть услышанными".
Нельзя допустить разорения фермеров, ведь они кормят не только свои семьи, но и страну
Владимир Плотников недавно вместе с губернатором осмотрел поля, овощехранилище и зерновые амбары фермера Василия Онищенко, возглавляющего крупное хозяйство в Тимашевском районе. В 1992 году оно начиналось с 60 гектаров, а теперь КФХ выращивает зерновые и овощи на пяти тысячах гектаров.
Полученную прибыль он также вкладывает в развитие "социалки" родной станицы Медведовской.
- Мы живем здесь, - объясняет Василий Иванович, - лечимся в поликлинике, дети учатся в местных школах. Помогать, не ожидая, пока об этом попро- сят, - принцип, усвоенный с детства. Фермерское хозяйство в числе первых в крае создал мой отец Иван Николаевич. И заложил принципы, благодаря которым хозяйство поступательно движется вперед, наращивая производство и увеличивая вклад в социальное благоустройство станицы. Отца уже 20 лет нет с нами, но, думаю, он бы остался доволен, увидев, как мы продолжаем начатое им дело.
Помощь школе N 10, которую окончил Василий, а потом и его сын, поддержка станичной больницы - обычное дело Василия Онищенко. Замечательно трудиться и помогать другим учили родители, а теперь он подает такой же пример сынуАлександру, выпускнику Кубанского аграрного университета. Онищенко-младший точно знает, чего хочет от жизни: стать правой рукой отца в хозяйстве и заботиться о родной станице.
Недавно здесь сдали четырехэтажный дом на 58 квартир. Онищенко два года назад взялся за, казалось бы, неподъемное для одного фермера дело: строительство жилья для сотрудников КФХ. Районная власть пошла навстречу, выделив под застройку участок и заложив рядом парк. Здесь появятся несколько литеров фермерской новостройки. На фасаде первой, уже полностью готовой, видим крупные буквы: "ЖК "Родина". Во дворе разбиты цветочные клумбы, обустроены места для отдыха, установлены детские аттракционы. Оказалось, ключи от 28 из 58 квартир получили сотрудники сельхозпредприятия, проработавшие тут не менее трех лет. Кстати, при 15-летнем стаже жилье сразу оформляется в собственность. Но начинающий агроном Даниил Скалозуб, два месяца назад получивший диплом об окончании аграрного университета и принятый на работу в КФХ, уже стал обладателем заветных ключей.
- Для него мы сделали исключение, - поясняет Василий Онищенко. - Даниил выходец из многодетной семьи, наш стипендиат. Пока учился, мы ему ежемесячно платили по 20 тысяч рублей стипендии. А когда после окончания университета пришел к нам с красным дипломом, постановили авансом решить его жилищную проблему. Вот так Даниил стал обладателем двухкомнатной квартиры. Надеемся, в ближайшее время пригласит нас на свадьбу.
Фермер планирует заложить рядом еще одну многоэтажку. А Владимир Плотников заявил, что намерен распространить этот опыт на всю страну.
- Надо, чтобы выделяемые из федерального бюджета средства на развитие сельских территорий направлялись вот таким опорным фермерам, которые при участии государства будут решать жилищные проблемы своих сотрудников. Сельские труженики должны жить достойно, тогда и кадровая проблема будет решена, - убежден главный фермер страны.
Тем временем
36-й съезд АККОР Кубани был отчетно-выборным. Его участники единогласно проголосовали за переизбрание еще на пять лет нынешнего председателя региональной Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Александра Шипулина. На просьбу поделиться рецептом преодоления кадрового дефицита в сельском хозяйстве он вслед за Василием Онищенко заявил: "Рецепт прост - помогать молодым получать востребованные в хозяйстве профессии и активно поддерживать их, когда начнут работать. Чем наши успешные фермеры и занимаются".