Депутат ЗакСо Карапетян допрошен по делу о миллионных долгах «Строймеханизации»

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Армен Карапетян вызван в суд в качестве свидетеля по делу, связанному с компанией «Строймеханизация». Поводом стал иск ИФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга о налоговых нарушениях компании, которой доначислили более 293 миллионов рублей. Одним из оснований для этого стала позиция налоговиков о подконтрольности деятельности ООО «Стройинвестерупп» и привлекаемых им подрядчиков налогоплательщику, сообщило о материалах дела издание «Сигнал Урал».

Вызов в суд Карапетян получил ещё в июне, однако на июльское заседание не явился, сославшись на вынужденную командировку в Москву. Присутствовать в суде он смог лишь 25 августа. Детали допроса пока не разглашаются.

Кроме проблем с налоговыми органами, у компании «Строймеханизация» также возникли сложности с государственными заказчиками. Компания была признана победителем конкурса на строительство Северного проезда в Среднеуральске за 477 миллионов рублей. Освоено уже около 20 миллионов рублей, которые, по решению суда, должны быть возвращены в бюджет.

Причиной этому стал судебный спор с прокуратурой и антимонопольной службой. Управление ФАС по Свердловской области установило, что «Строймеханизация» не могла выиграть этот конкурс, так как подтвердила опыт выполнения работ поддельным документом. В частности, комиссии был представлен контракт о субподряде с АО «Донаэродорстрой» в рамках капремонта трассы М-5 «Урал» на сумму 4,5 миллиарда рублей.

ФАС и сам «Донаэродорстрой» заявили, что ООО «ДСК Строймеханизация» никогда не была субподрядчиком по данному контракту и подлинность документа вызывает серьёзные сомнения — на нём обнаружены признаки подделки подписей и печатей. Кроме того, в АО «Донаэродорстрой» уточнили, что работы, указанные в сметах, были выполнены собственными силами и другими подрядчиками, а не «Строймеханизацией».

По решению Арбитражного суда Свердловской области, итоги закупки аннулированы, договор подлежит расторжению, а полученные средства – возврату в бюджет Среднеуральска. Однако данное судебное решение пока не вступило в законную силу.

В прошлом году федеральный банк «Экспобанк» подал иск о банкротстве ООО «ДСК «Строймеханизация». Согласно данным из картотеки арбитражных дел Свердловского суда, сумма долга компании перед банком составляла более 7,2 млн рублей. ИА «Уральский меридиан» писало, что в 2021 году на улице Викулова в Екатеринбурге возникли проблемы с ремонтом дороги, которые привели к расторжению договора между компанией «Городское благоустройство» и «Стоймеханизацией».