Минсельхоз изменил правила по учёту плодородия сельхозземель

В России вступили в силу изменения в Порядок государственного учёта показателей по состоянию плодородия сельхозземель, утверждённый приказом Минсельхоза России №150 от 4 мая 2010 года. Как сообщили в Федеральном центре оценки безопасности и качества продукции АПК (ФГБУ «ЦОК АПК»), о новых поправках рассказал начальник отдела организации по обеспечению исследования почв Василий Луговкин.

Минсельхоз изменил правила по учёту плодородия сельхозземель
© Rosng.ru

Прежде всего, в новой редакции документа были полностью пересмотрены сами показатели и подход к их группировке. Теперь они распределены по пяти группам в зависимости от типов обследований. Первая – почвенные. Сюда входят названия почв, их кислотность, гранулометрический состав, уровень эрозии, степень неблагоприятных показателей (засолённости, залесенности, каменистости и кислотности). Вторая группа включает в себя агрохимические параметры: органика, наличие макроэлементов (магния, фосфора, серы, калия и кальция) и тоже засоленность и кислотность (но уже с акцентом на токсичные соли). В следующую входят эколого–токсикологические параметры: наличие таких токсичных и тяжёлых металлов как ртуть, свинец, кадмий, астат или радиации (стронций-90 или цезий-137). Также будут учитываться геоботанические признаки (плотность и видовой состав растительности на земельных участках) и фитосанитарные (наличие и количество болезней и сорняков, а также заселённость вредителей на 1 квадратный метр).

Также в рамках новых поправок была цифровизирована отчётность. Теперь данные о землях сельскохозяйственного назначения и участках, которые используются или предоставляются пользователям для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий будут вноситься Единую федеральную информационную систему по учёту земель сельхозназначения (ЕФИС ЗСН). Туда эту информацию требуется направлять до 10-го рабочего дня каждого квартала. Бумажные же носители, на которых ранее указывались эти данные, теперь будут использоваться только в качестве дополнения. Также отменена глава 3 приказа о необходимости хранения бумажных первичных данных.

Специалист отметил, что изменения направлены на повышение прозрачности данных о землях и оперативном принятии решений по восстановлению плодородия. В частности, новые правила систематизируют сбор данных о здоровье почв, ускорят выявление случаев деградации земель, загрязнения или распространения вредителей и помогут оперативно восстанавливать плодородие земель, – подчеркнул эксперт. Также уточняется, что контроль за планами обследований остаётся за департаментом растениеводства Минсельхоза.

Кстати

В конце мая этого года вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил о планах к концу текущего года увеличить площадь вовлечённых в сельхозоборот земель в России с 2 миллионов гектаров на тот момент до 3 миллионов, писал «Интерфакс». При этом особое внимание, по мнению зампреда Правительства, следует уделить расширению пашен. Работа по расширению площадей земель проводится в рамках федеральной программы «Земля» по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса РФ. Она была запущена в 2022 году. В её рамках планируется за 10 лет ввести в сельхозоборот 13 миллионов гектаров земель. В январе на Всероссийском агрономическом совещании Минсельхоз представил планы, согласно которым в первоочерёдном порядке в сельхозоборот планируется ввести 10,4 млн га земель в 73 регионах.