Компаниям возместят расходы на выпуск ценных бумаг

До 80 млн рублей возместит государство технологическим компаниям, которые направят средства на выпуск и размещение ценных бумаг (IPO) с целью привлечения инвестиций. Предприниматели назвали меру поддержки своевременной и нужной не только бизнесу, но и самому государству, поскольку речь идет о повышении инвестиционной привлекательности экономики.

Компаниям возместят расходы на выпуск ценных бумаг
© Российская Газета

О выделении грантов на компенсацию затрат бизнеса на выпуск и размещение ценных бумаг сообщил Центр поддержки инжиниринга и инноваций (ЦПИИ). Там пояснили, что компенсация для технологических компаний, осуществляющих биржевое размещение ценных бумаг, составит до 80 млн рублей, для малых технологических компаний - до 50 млн рублей. При размещении через инвестиционные платформы возмещаться будет до 15 млн рублей.

По оценке члена генерального совета "Деловой России", генерального директора компании "Крайон" Вадима Юна, программа поддержки технологических компаний от ЦПИИ появилась очень вовремя.

"Перед государством сейчас стоят стратегические цели укрепления технологической самостоятельности, расширения фондового рынка, повышения инвестиционной привлекательности российской экономики, поэтому оно стремится в том числе стимулировать технологические компании выходить на IPO", - отметил он.

Предприниматель пояснил, что доля технологических компаний на российском фондовом рынке сейчас значительно уступает другим отраслям, в частности, нефтегазовой и финансовой. Для государства это очевидный дисбаланс, так как экономика, где ключевые позиции занимают только сырьевые и финансовые компании, воспринимается инвесторами однобоко. При этом российский технологический и IТ-секторы обладают большим потенциалом, и задача государства - поддержать их выход на биржу, чтобы показать, что в стране есть не только исторически развитые индустрии, но и динамично развивающиеся отрасли будущего.

"Это вопрос не только финансирования, но и имиджа: формируется образ современной, инновационной экономики, способной конкурировать на глобальном уровне и привлекать частные инвестиции в новые сферы", - подчеркнул Юн.

Выход на IPO в первую очередь позволяет технологическим компаниям привлечь незаемные средства для развития бизнеса, а, кроме того, увеличить капитализацию, повысить ликвидность активов и укрепить доверие инвесторов, партнеров и клиентов. Также это положительно влияет на узнаваемость бренда и имидж компании.

По мнению Юна, новая мера поддержки будет интересна в первую очередь компаниям в сфере информационной безопасности, для которых сейчас крайне важен выход на рынок акционерного капитала. На фоне активизации киберпреступности отрасль показывает стремительный рост, и компании используют любые возможности для развития, пояснил эксперт.

Не менее выгодна программа будет и компаниям-интеграторам. Они смогут за счет нее снизить порог входа на IPO и получить статус надежного партнера для крупных заказчиков и госкорпораций, показать прозрачность и устойчивость бизнеса.

"Многим технологическим стартапам нужен доступ к капиталу для выхода из стадии венчурного финансирования. Биржа - шанс привлечь деньги не только от фондов, но и от широкой базы инвесторов. При этом у таких компаний часто нет свободных средств на дорогую подготовку к IPO. Государственная поддержка закрывает именно этот "пробел"", - отметил Юн.

Размер выделяемой бизнесу компенсации в рамках программы предприниматель счел более чем достойным. Он также обратил внимание на то, что поддержка охватывает практически все ключевые этапы процесса выхода на биржу: от выпуска и размещения ценных бумаг до аудита, подготовки финансовой отчетности, привлечения инвесторов и оплаты услуг организатора торгов. Такой широкий перечень расходов делает программу по-настоящему комплексной, подчеркнул представитель "Деловой России".

Завкафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов назвал закономерной разработку новых механизмов и форм поддержки малого бизнеса, особенно связанного с инновационными технологиями. Сегодня это - один из приоритетов России, подчеркнул ученый.

"Стимулирование выхода таких компаний на IPO позволит увеличить господдержку за счет расширения числа получающих ее компаний без необходимости увеличения бюджетного финансирования. Основные средства будут частными, от компаний и граждан, которые решат вложить капитал в венчурный бизнес. Этот механизм с успехом используется в мире и будет эффективен в России, где многие потенциальные инвесторы обращают свое внимание на новые инструменты на фоне снижения депозитных ставок. Так что мера действительно необходимая и актуальная", - прокомментировал Цыганов.

Как уточнили "Российской газете" в ЦПИИ, программа непосредственно стартует в течение месяца. Предприниматели уже могут создавать личный кабинет на сайте Центра, однако заполнение и прием заявок начнутся не ранее чем через две недели, после согласования методики выделения грантов.