Возможности использования средств фондов персональной ответственности туроператоров (ФПО) предлагается расширить
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) отметили, что ситуация с коллапсом авиасообщения на Ближнем Востоке – не первый случай, когда речь заходит о том, что туроператоры могли бы расходовать денежные средства ФПО на какие-либо экстренные выплаты, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.
«Совершенно понятно, что сам механизм фонда персональной ответственности требует реформирования, потому что в нем мертвым грузом лежат огромные средства туроператоров, которые они могли бы использовать на решение актуальных проблем», – сказал вице-президент РСТ, гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.
Он добавил, что сейчас федеральным законом о туризме не предусмотрено иных вариантов использования этих средств, кроме как для погашения ущерба туристам в случае банкротства или прекращения деятельности туроператора – в том случае, если будет недостаточно страхового покрытия.
В соответствии с действующим законом туроператоры ежегодного отчисляют в фонд персональной ответственности 1% от оборота компании за предыдущий год. У крупных компаний, которые обслуживают сотни тысяч туристов, размер фондов может достигать от 300 млн до 1,5 млрд руб.