Названы регионы ЦФО, предприятия которых производят наибольшее количество мусора

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza проанализировала данные Росприродназора и выяснила, что на фоне общероссийского тренда к снижению отходов в некоторых регионах Центральной России этот показатель продемонстрировал существенный рост - в Тверской области сразу в пять раз, в Воронежской в два. Изменения могут быть связаны с новым подходом к учету отходов: при тех же объемах некоторые теперь считаются вторсырьем.

Названы регионы ЦФО, предприятия которых производят наибольшее количество мусора
© Российская Газета

Отходы производственных предприятий, помимо биологических, медицинских и радиоактивных учитываются в специальной статистической отчетности Росприроднадзора. Сведения для нее ежегодно предоставляют сами предприятия и малый бизнес, чья деятельность так или иначе образует твердые коммунальные отходы, поэтому беспристрастная статистика становится предметом интереса экспертов.

По данным за 2024 год, масса промышленных отходов в России в целом составила 8,51 миллиарда тонн - на восемь процентов ниже, чем за предыдущие 12 месяцев. Такое существенное снижение, по словам аналитиков, ранее наблюдалось лишь в 2020 году. Тогда такую динамику можно было объяснить пандемией коронавируса и жесткими ограничениями, которые были наложены на весь бизнес без исключения. Впрочем, годом позже тенденции кардинально изменились. Уже в 2021 году объем отходов вырос более чем на пятую часть, продолжив постепенно прирастать в последующие годы.

Основным источником промышленного мусора стал добывающий сектор - свыше 90 процентов отходов в минувшем году или 7,88 миллиарда тонн было произведено как раз предприятиями отрасли. По статистике, львиная доля извлекаемого из недр представляет собой как раз отходы. И хотя они почти нетоксичные - относятся к пятому классу опасности - природный ландшафт и экосистему в целом добывающая отрасль меняет кардинально.

Обрабатывающая промышленность производит отходов в десятки раз меньше: в 2024 год году показатель составил 421,9 миллиона тонн или пять процентов в общей массе. Однако эти отходы - более сложные и опасные.

В двух регионах объем промышленного мусора вырос в разы

По данным FinExpertiza, лидером по объему отходов остается угольная промышленность: на ее долю приходится свыше 62 процентов общей массы. Уступает ей, но вносит значительный вклад в производство мусора добыча металлических руд - свыше 26 процентов в общей массе. Добыча других полезных ископаемых, например, песка, камня, глины, соли, асбеста, а также алмазов, образует лишь 3,7 процента отходов, производство химических веществ - 2,2 процента, металлургия - два процента. Доли других отраслей не достигают и одного процента в общей массе отходов.

При этом одни отрасли, те же добывающие производства, стали генерировать меньше отходов, а другие - больше: например, производство лекарственных средств продемонстрировало рост в 84 раза, изготовление мебели - в 3,6 раза, обработка древесины и производство изделий из дерева - в два раза.

Среди регионов лидером который год остается Кемеровская область, где объем отходов достигает 3,31 миллиарда тонн. Якутия, Красноярский и Забайкальский края, а также Сахалинская область демонстрируют показатели меньше кемеровского в разы, однако тоже весомые - именно эти регионы производят примерно две трети отходов в стране.

Объем генерации промышленного мусора вырос в 38 регионах, в остальных снизился либо практически не изменился.

В Центральной России тренд на увеличение промотходов уверенно продемонстрировали тверские предприятия: регион стал лидером в стране по относительному росту мусора - объемы увеличились в пять раз до 6,5 миллиона тонн. На седьмом месте по этому показателю оказалась Воронежская область, где производство отходов выросло в два раза или до 10,7 миллиона тонн.

Обратную тенденцию показали предприятия Калужской области, где генерация отходов упала на 39,8 процента до 1 миллиона тонн, и Липецкой, в которой объемы упали почти на треть и составили 1,5 миллиона тонн.

Белгородская область вошла в другой топ-10 - по максимальному абсолютному увеличению объемов. В прошлом году в регионе было произведено 148,8 миллиона тонн, прирост составил 9,8 процента, или 13,3 миллиона тонн.

Влиять на динамику, по мнению аналитиков, могла не столько та же добыча полезных ископаемых и рост производства в целом, сколько методика расчета объема отходов в тех же добывающих отраслях. Новый подход был впервые применен в 2023 году. Так, часть извлекаемого грунта используется для рекультивации земель, строительства транспортной инфраструктуры и производства строительных материалов, поэтому и считается не отходами в традиционном их понимании, а вторичным сырьем, пригодным для дальнейшего использования. "Такой подход к учету мог заметно снизить официальную статистику образования отходов, даже если реальный объем техногенных масс остался примерно прежним", - отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

В правительствах Белгородской, Калужской и Тверской областях оперативно изменение показателей не прокомментировали.

В воронежском министерстве ЖКХ "РГ" рассказали, что ведомство не ведет учет промышленного мусора, считая только твердые коммунальные отходы.