Более 1000 миноритариев СМЗ заключили соглашение о выплатах за отчуждение акций

Более 1,1 тысячи миноритарных акционеров «Соликамского магниевого завода» (СМЗ) заключили соглашение о выплатах за отчуждение акций компании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры.

«Для того, чтобы соблюсти баланс частных и публичных интересов, уважаемый суд, нами было заключено соответствующее соглашение. В материалах дела оно представлено, к этому соглашению без малого подключились, присоединились больше 1,1 тысячи ответчиков. Соответственно, этими людьми высказано желание передать акции, да, по решению суда путем изъятия и получить соответствующую и справедливую компенсацию в размере 9,6 тысячи рублей за каждую акцию», — заявил представитель Генпрокуратуры. При этом, он отметил, что это соглашение не может быть реализовано без вступления в силу решения суда первой инстанции.

Представитель истца уточнил, что соглашение построено по порядку пожертвования, выплачиваемые при наступлении определенных последствий, а в этом случае непонятно как акции будут переданы государству.

«Точно не в рамках этого соглашения и точно не в порядке дарения, поскольку это компенсация за истребованные ценные бумаги», — заявил представитель истца.

В мае 2022 года суд признал незаконной приватизацию СМЗ в 1992 году. Тогда в собственность государства были изъяты 89,4% акций завода у четырех основных владельцев: Сергея Кирпичева, Петра Кондрашева, Тимура Старостина и Игоря Пестрикова. Они пытались оспорить решение, однако проиграли суд во всех инстанциях. Тогда же прокуратура Пермского края потребовала в суде взыскать акции завода у миноритариев, которые купили их на Московской бирже.

Оставшиеся акции СМЗ миноритарных акционеров были взысканы в пользу государства 22 марта 2024 года. Речь идет о почти 11% акций компании, которыми владели 2,3 тысячи миноритарных акционеров.

Арбитражный суд Пермского края объяснял свое решение изъять 10,6% акций «Соликамского магниевого завода» (СМЗ) у миноритариев в пользу государства: так как приватизация предприятия в 1992 году была признана незаконной, все последующие сделки нельзя считать добросовестными.