Эксперт Репина: Интерес малого бизнеса к брендингу заметно вырос

Создание и продвижение собственного бренда стало необходимостью для предпринимателей. К этому их подталкивают рост конкуренции и "капризы" потребителей. "Российская газета" выяснила, сколько малый бизнес готов вкладывать в раскрутку собственной торговой марки.

Эксперт Репина: Интерес малого бизнеса к брендингу заметно вырос
© Российская Газета

По данным "Яндекс Маркета", 52% предпринимателей считают, что бренд напрямую влияет на продажи, а девять из десяти уже вкладываются в него или планируют начать в ближайшем будущем. Для продвижения бренда большинство выбирает сегмент e-commerce - электронную торговлю.

"Рост конкуренции делает бренд ключевым фактором привлечения внимания, а затем - доверия. Брендинг помогает визуализировать ценности, добавлять эмоции, которые люди и покупают. Кроме того, для потребителя бренд - это сигнал о стабильности, предсказуемом качестве и понятных условиях обслуживания", - пояснила эксперт в сфере e-commerce, основатель EW Club Ирина Поддубная.

Она добавила, что в электронной торговле, где нет физического контакта с продуктом, бренд часто становится главным критерием выбора для покупателя. Кроме того, в e-commerce ниже порог входа, а сама среда более гибкая: предприниматели получают прямую обратную связь и быстрый результат в цифрах, и могут точечно работать с целевой аудиторией.

Основатель брендингового агентства Repina Branding Валерия Репина подтвердила, что интерес малого бизнеса к брендингу заметно вырос. Причем интерес осознанный: предприниматели готовы к расходам, потому что понимают стратегическую ценность брендинга.

"Они стали лучше понимать, зачем нужен этот инструмент, и какую роль он играет в продвижении: они осознают, что грамотный брендинг помогает выделиться среди конкурентов, подчеркнуть особенности продукта и выстроить эмоциональную связь с аудиторией", - отметила Репина.

Раскрутка бренда может стоить от 500 тысяч до одного-двух миллионов рублей в месяц

По ее словам, предприниматели стали заметно лучше разбираться в брендинге, в частности, ценить качественный дизайн. Происходит это благодаря появлению в инфополе большого числа сильных решений от крупных брендов и торговых марок розничных сетей. Малый бизнес видит это и понимает, что тоже должен соответствовать ожиданиям потребителя, пояснила эксперт.

По словам Поддубной, большинство предпринимателей на старте пока что ограничивается разработкой логотипа, реже - созданием брендбука и регистрацией товарного знака. Игроки покрупнее уже рассматривают бренд как стратегический актив, влияющий на долгосрочные продажи, поэтому подходят к его разработке и продвижению комплексно, выделяя серьезные бюджеты.

"Сейчас мы наблюдаем удивительный тренд, в рамках которого компании, в том числе известные бренды, все чаще уделяют внимание ведению соцсетей, пиару, комментариям, выступлениям и даже таким косвенным вещам, как отзывы о компании от покупателей и собственных сотрудников. Я считаю, что стратегически такие компании займут более выгодную, лидирующую позицию, нежели другие", - отметила руководитель маркетингового агентства Creadigital agency Татьяна Смурыгова.

По ее оценке, компании среднего и крупного бизнеса сегодня инвестируют в продвижение бренда от 500 тысяч до одного-двух миллионов рублей в месяц. Речь идет о контент-маркетинге, комплексном пиар-сопровождении в соцсетях и СМИ. У малого бизнеса затраты на эти цели скромнее - в пределах 200-300 тысяч рублей.