Оксана Лут посетила Камчатку с рабочим визитом
Камчатка занимает лидирующие позиции в стране по объемам добычи и обработки рыбных ресурсов. В минувшем году рыбаками было выловлено 1,5 миллиона тонн водных биоресурсов, а с начала текущего года – уже более миллиона тонн. Рыбная продукция составляет практически весь аграрный экспорт области, при этом в 2025 году экспортные объемы выросли почти на треть. Основными экспортными позициями являются мороженые морепродукты, крабы, рыбная мука и рыбное филе.
В регионе активно ведется модернизация рыбохозяйственной отрасли. Благодаря программе инвестиционных квот построено семь современных производственных комплексов и введено в строй десять новых судов.
Вместе с Владимиром Солодовым и вице-спикером Госдумы Ириной Яровой министр посетила рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина – крупное предприятие, занимающееся добычей минтая, трески, сельди, камбалы, кальмара и других видов водных биоресурсов в Беринговом и Охотском морях. Процесс переработки улова осуществляется непосредственно на судах, что позволяет обеспечивать максимальную свежесть продукции, а также на собственной береговой фабрике.
На Камчатке успешно развивается глубокая переработка рыбы. Одним из примеров является «Тымлатский рыбокомбинат», где расположен единственный в регионе и один из немногих в стране завод по производству рыбьего жира «Омега-3» в капсулах, использующий сырьё, добытое собственной флотилией.
В программу поездки также вошло посещение тепличного комплекса «Камчатский», который ежегодно производит 2,8 тысячи тонн огурцов, томатов и сладких перцев. Для контроля над вредителями в теплицах используются энтомофаги.
Кроме того, делегация осмотрела строительную площадку нового учебного корпуса средней школы № 1 имени М.В. Ломоносова в Елизово. Строительство осуществляется в рамках госпрограммы развития сельских территорий и планируется к завершению в ноябре текущего года. Ввод нового корпуса в эксплуатацию позволит решить проблему переполненности основного здания и ликвидировать вторую смену.