Экс-главу краснодарской энергокомпании обязали заплатить 11,4 млрд рублей по долгам
Арбитражный суд обязал директора ОАО «Энекс» Сергея Инкова выплатить 11,33 млрд субсидиарной ответственности по обязательствам компании, находящейся в конкурсном производстве с 2018 года. Об этом сообщает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
ОАО «Энекс» позиционировала себя как инжиниринговая компания, специализирующаяся на проектировании, строительстве, монтаже и пусконаладочных работах. Предприятие выступало генподрядчиком на строительстве Южноуральского транспортно-логистического комплекса в Челябинской области.
Представители «Энекса» говорили, что в 2015 году заказчик строительства, ООО «Ресурс», не оплатил работы на сумму 857 млн рублей (эта сумма включена в дебиторскую задолженность) по строительству первой очереди комплекса. В результате у краснодарской компании образовался долг в размере около 450 млн рублей.
В августе 2017 года «Энекс» признали банкротом. На тот момент сумма требований кредиторов составляла 8,6 млрд рублей. Основным из них был Газпромбанк, долг перед которым достиг 8,3 млрд рублей.
В январе 2019 года суд удовлетворил заявление управляющего Евгения Рынденко о привлечении Инкова к субсидиарной ответственности. Производство по определению точной суммы выплат приостанавливали до завершения расчётов с кредиторами.
В 2020 году Арбитражный суд Краснодарского края постановил взыскать с Инкова 422 млн рублей убытков в пользу компании.
Компания «Энекс», зарегистрированная в Краснодаре в 1993 году, занималась производством электроэнергии. Уставный капитал организации составлял 3,1 млн рублей. По открытым данным, убыток предприятия за 2024 год достиг 242,2 млн рублей. Задолженность по налогам и сборам на 10 мая 2025 года составляла 938 млн рублей.
Ранее «Кубань Информ» писал о том, что строительной компании бывшего депутата Новороссийска предъявили 150 млн рублей долга. Его организация-банкрот получила уже 3 требования от частных лиц.