Местным властям хотят помочь с модернизацией котельных
Принцип расчета тарифов на тепло по методу «альтернативной котельной» был утвержден федеральным законом в 2017 году. Он подразумевает переход от ежегодного госрегулирования тарифов на тепловую энергию к установлению верхней планки цены на долгосрочный период — не менее 10 лет. Для ее расчета за основу берется стоимость строительства и обслуживания нового теплоисточника. Такой формат тарифообразования уже применяется в некоторых муниципалитетах в 18 регионах и, помимо качественного и надежного теплоснабжения населения, гарантирует инвестору стабильность. При этом некоторые шероховатости правового характера сохраняются. Минэнерго предлагает их устранить, определив порядок ценообразования, заключения соглашений об исполнении схемы теплоснабжения в ценовых зонах в отношении новых систем. Пакет соответствующих законопроектов размещен на портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» выясняла подробности.
Альтернативная, значит, стабильная
Тарифообразование по методу «альтернативной котельной» для потребителя выгодно тем, что не ведет к резкому росту цен на тепловую энергию, так как все условия и дальнейшее регулирование тарифа по этой модели строго прописаны в законодательстве, отмечается на сайте Федеральной антимонопольной службы. Для определения тарифа складываются все затраты на возведение котельной, а также на ее содержание, необходимое топливо и эксплуатационные затраты на весь срок службы, которые делятся после на сумму всех затрат на общую тепловую энергию, что позволяет определить экономически обоснованный рыночный тариф.
Однако итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению между теплоснабжающей компанией и муниципалитетом и может быть даже ниже предельного уровня.
И хотя тарифообразование по методу «альтернативной котельной» предполагает улучшение качества и повышение надежности теплоснабжения для потребителя, в Минэнерго решили, что кое-что нужно усовершенствовать. В частности, авторы проекта поправок отмечают, что процедура и сроки заключения соглашения об исполнении схемы теплоснабжения законом урегулированы только для заключения соглашения в переходный период.
Вместе с тем правоприменительная практика показывает, местные власти в случае незаключения единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) соглашения об исполнении схемы теплоснабжения понуждают ее это сделать в судебном порядке. Также имеются случаи обращения в антимонопольные органы «в целях исключения случаев нарушения действующего законодательства лицом, занимающим доминирующее положение». В случае, когда местные власти тормозят процесс, также предусмотрена возможность устранить разногласия через суд.
В Министерстве энергетики предлагают внести изменения в закон о теплоснабжении, регулирующие порядок и сроки подписания соглашения об исполнении схемы теплоснабжения с организацией, которой присвоен статус ЕТО. Заодно хотят ввести административную ответственность исполнительно-распорядительного органа муниципального образования и ЕТО за уклонение от его заключения.
Согласно нововведению, на должностных лиц в этом случае могут наложить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
Принципиально ничего не меняется
Необходимость введения административной ответственности за уклонение от исполнения обязательств объясняется тем, что такая практика сегодня существует, отметил в беседе с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких:
«Бывают попытки уйти от заключения соглашения после того, как схема уже утверждена и приняты соответствующие решения по схеме теплоснабжения и системам теплоснабжения». В итоге начинаются проволочки, затягивание решения вопросов, связанных с программами реконструкции, инвестиционного применения, гарантиями дальнейшей работы для участников рынка, добавил депутат.
В целом же, по его словам, законопроект позволяет упорядочить отношения в тех случаях, когда утверждены схемы теплоснабжения в ценовых зонах, переходный период, «соответственно, вопросы, связанные с актуализацией схемы теплоснабжения, введением новых систем теплоснабжения».
То есть определены уровни ответственности и порядок соответствующих отношений. То, чего не было раньше, заметил депутат.
«Речь идет о донастройке тех ситуаций, когда выбор пал на то, чтобы в муниципальном образовании была новая ценовая зона, — пояснил Гладких. — Ни о каком резком переходе в части обязательности применения альткотельной речи не идет. Сейчас пока стадия общественного обсуждения документов. Посмотрим, в каком виде законопроекты зайдут в первом чтении. Ко второму чтению могут быть, конечно, какие-то поправки, которые в дальнейшем уже дадут полную картину новациям».