«Синтека» рассказала о будущем закупок
Группа компаний «Синтека» активно интегрирует технологии искусственного интеллекта в свои цифровые продукты, чтобы повысить эффективность закупочных процессов, ускорить обработку документов и упростить взаимодействие участников строительного рынка.
Сегодня нейросети в «Синтеке» автоматически сопоставляют позиции в счетах и заявках, чтобы снабженец просто загружал счет и получал уже готовый результат: корректно связанный документ с учетом различных форматов, единиц измерения и составных позиций. Снабженец сразу видит счета от поставщиков в структурированном оцифрованном виде в привязке к позициям заявки и может использовать эти данные с пользой — выбрать лучшую цену или осуществить перезапрос предложений без траты времени на длительные процессы обработки счетов вручную. Это ускоряет процесс, снижает операционные издержки и повышает ценность сервиса для конечного пользователя.
«Наша компания продолжает отслеживать рыночные новинки и анализировать конкурентную среду, — отмечает генеральный директор Илья Анисимов. — Работа сосредоточена на внедрении современных технологий в закупочную деятельность и повышении эффективности бизнес-процессов».
В 2026 году компания стремится минимизировать ручной труд обработчиков, контролирующих работу нейросети на этом этапе и масштабировать решение на платформу «Майснаб», где пока такой функциональности нет.
Для этого — в 2024 году в компании появился выделенный отдел искусственного интеллекта для улучшения качества нейросетевых алгоритмов. Он тестирует эффективность ИИ на выборках счетов, добиваясь соответствия с ручной обработкой не менее чем в 97% случаев.
«Мы ставим себе цель снизить долю ручной обработки до минимума. Человек будет подключаться только в сложных случаях, а все типовые документы будет анализировать искусственный интеллект», — отмечает исполнительный директор компании Наталья Йаман.
Планы на будущее включают расширение применения нейросетей на новые виды документов — от товарно-транспортных накладных до договоров. Также ИИ активно применяется во внутренних процессах: в аналитике, тестировании, разработке, маркетинге, технической поддержке и телемаркетинге.
«Мы видим огромный потенциал в автоматизации бумажного документооборота. Чем быстрее компания сможет «переваривать» документы, тем быстрее будут идти бизнес-процессы», — подчеркивает Наталья.
К разработке и тестированию программы с первых запусков привлечены ведущие компании из строительной отрасли, включая застройщиков, управляющие организации и инжиниринговые компании. Среди ключевых партнеров проекта — Setl Group, Монотек Строй, ПСК, Авентин Инжиниринг, Homich Group и др.