Готовы ли уральские хостелы пройти классификацию
Сфера гостеприимства ждет начала осени с некоторым напряжением: до сентября все средства размещения обязаны пройти самостоятельный этап классификации при помощи специального сервиса Росаккредитации. А первого марта 2025 года завершилась классификация по упрощенной системе для организаций, которые ранее не проходили данную процедуру: глэмпингов, баз отдыха и санаториев. Их собственники теперь должны пройти самооценку по чек-листу и внести в реестр документы, подтверждающие соответствие объектов установленным требованиям.
Для самооценки владельцу бизнеса необходимо заполнить электронный опросник: выбрать тип объекта, указать кадастровые номера здания и земельного участка, добавить описание номерного фонда, прикрепить договор на вывоз мусора, указать свой ЕГРН, информацию о персонале. После этой процедуры объект сможет получить идентификационный номер и ссылку на запись в едином реестре. Это важно, поскольку агрегаторы-поисковики и системы бронирования должны будут исключать тех участников рынка, у которых такого номера нет. Штрафы для юрлиц за отсутствие классификации составят до 450 тысяч рублей.
В результате все средства размещения кроме кемпингов получат "звезды" (от одной до пяти), то есть подтвердят имеющуюся или приобретут более высокую категорию. Предприниматель года в номинации HoReCa-2023, директор управляющей компании сети крупных отелей Тамара Клишина пояснила "РГ", что процедура классификации для крупных отелей действовала и раньше, то есть для них новшество какой-либо сложности не несет. Главная его цель заключается в том, чтобы конечный потребитель получал достойные услуги, а картинки номерного фонда на сайтах соответствовали действительности.
- Даже те средства размещения, которым не нужна "звездность", должны пройти процедуру классификации. И они первыми увидят плюсы самооценки. Теперь им не нужно ждать федерального инспектора: занеси свои данные на платформу и продолжай принимать гостей, - поясняет Тамара Клишина. - Властям же единый реестр позволит отслеживать динамику развития средств размещения, с которых они планируют получить турналог.
Надо сказать, что владельцы хостелов и глэмпингов не столь спокойны, как их "старшие" коллеги. Новый формат классификации требует соответствия стандарту по площадям: не менее девяти квадратных метров для одноместного и не менее 12-ти - для двухместного номера. Кроме того, придется увеличить количество санузлов и душевых комнат (на пять гостей хостела должно быть оборудовано по одному туалету) - без этого "звезд" не получить.
Государство хочет узаконить временное проживание гостей, сделать все средства размещения прозрачными
По словам Екатерины Махневой, хозяйки хостела на 47 мест рядом с Храмом на Крови в Екатеринбурге, для ее объекта прежняя классификация обнуляется, хотя свидетельство действует до апреля 2027 года. Даже несмотря на то, что хостел размещен в нежилом фонде и не доставляет никому беспокойства, номерной фонд придется сократить примерно наполовину - другого варианта добавить квадратов номерам нет.
- Процентов тридцать турпотока приходит к нам с онлайн-площадок бронирования, поэтому для меня важно там присутствовать. А значит, придется соблюсти все требования и вновь потрудиться, потратиться, - сокрушается владелица. - Большинство наших гостей - это или организованные туристы в летнее время, или студенты, которым не хватило общежитий. Затевать сейчас ремонт невероятно дорого и проблематично: сначала придется разработать и согласовать проект внутренних коммуникаций с БТИ, затем закупить сантехнику и оборудовать новые санузлы, а только потом проходить самооценку. Все это время хостел будет закрыт, одновременно дать приют туристам и вести ремонт не получится.
Для предпринимательницы, которая выплачивает внушительную сумму за выкуп помещения в собственность, затраты существенны, а гарантий, что за время ремонта гости не забудут ее хостел, нет. Но это все равно лучше, чем получить штраф во время проверки.
Другой хостел в Верх-Исетском районе Екатеринбурга принимает не туристов, а вахтовиков, нанимаемых предприятиями, - это тоже не самая платежеспособная аудитория.
- Нам, хостелам, дорог каждый сантиметр, но нас фактически приравнивают к отелям, тогда как бюджеты разные, - говорит владелица Наталья Рыбина. - Забирая жилую площадь под санузлы, я теряю часть прибыли. Плюс дополнительные расходы на персонал, который будет обеспечивать чистоту новых душевых и санузлов.
В среднем по городу цены на размещение в хостелах варьируются от 650 до 1350 рублей за койко-место в сутки. В отелях и гостиницах ценник начинается от 3500 рублей. И естественно, что новые траты, связанные с перепланировкой помещений, владельцы мелких средств размещения переложат на плечи постояльцев, то есть дешевые номера подорожают.
С введением классификации и процедуры самооценки обнажились свои "подводные камни" у глэмпингов. Часть из них построена на землях, которые для этого не предназначены: кто-то взял в аренду участки лесфонда, другие втихаря ведут туристическую деятельность на землях сельхозназначения или СНТ, третьи разместились на задворках участков, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Приедет ли вслед за инспектором кран, чтобы снести такие полузаконные сооружения, - вопрос пока открытый.
- Государство старается поддерживать бизнес, развивающий местный туризм. Но из-за пробелов в оформлении документов на землю гранты порой отзывают. Так как изначально никто строго не контролировал, где именно предприниматель поставил свой глэмпинг, получилось то, что получилось. Люди вложили средства, обзавелись клиентурой, а теперь реальна перспектива обанкротиться либо нужно приводить документацию в порядок. Хотя понятно, что государство хочет узаконить временное проживание гостей, сделать все средства размещения прозрачными, - поясняет хозяйка круглогодичного глэмпинга Татьяна Полевова.
Причем часть участников рынка вряд ли станет играть по-честному, предрекают члены туристического сообщества. Есть вероятность, что ради самооценки многие сделают красивые фото своих объектов: вынесут часть кроватей из помещений, чтобы они соответствовали стандартам по метражу. Ну а затем продолжат работать как раньше, до первых проверок и штрафов.
Осложняют ситуацию для участников рынка владельцы квартир, которые сдают их посуточно: к ним не предъявлены требования по вхождению в единый реестр. Очевидно, они продолжают демпинговать и конкурировать с официальными средствами размещения.
- Обязательная классификация не затрагивает квартиры и одиночные апартаменты, сдаваемые внаем. Из-за этого достаточно острая дискуссия продолжается на разных уровнях власти, обсуждается вопрос ведения такого бизнеса в многоквартирных домах с учетом мнения соседей, - говорит президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. - Если бизнес несет нагрузку, выполняя нормы для комфортного размещения туристов, то почему такие же условия не должны соблюдать те, кто зарабатывает на сдаче квартир? Стоило бы законодательно создать единое здоровое конкурентное пространство. Но оговорюсь: квартиры сдают как для постоянного проживания, так и в туристических целях, поэтому их нельзя уравнять с официальными средствами размещения.
По словам Мальцева, введение турналога в ряде регионов, включая Свердловскую область, отраслевое сообщество все еще переживает болезненно. Но как раз создание единого реестра позволит получить статистику и сделать выводы о качестве средств размещения, отслеживать динамику турпотока, то есть получить общую картину рынка. Следовательно, и взимание турналога станет более прозрачным.
- Реализация нацпроекта "Туризм и гостеприимство" требует четкого учета номерного фонда и разумной аналитики. С помощью этих данных бизнес сможет реализовывать новые проекты и рассчитывать на господдержку, опираясь на конкретные факты, - привел еще один аргумент в защиту нововведений Михаил Мальцев.
Цифра
500 мест размещения функционируют в Свердловской области. Их общий номерной фонд, по данным правительства региона, составляет 20 059 единиц
Тем временем
Ассоциация малых гостиниц и хостелов Екатеринбурга направила обращение уполномоченному по защите прав предпринимателей Свердловской области Елене Артюх. Предприниматели считают, что новые нормы могут стать фатальными для объектов экономкласса, многие из которых обременены действующими договорами аренды или выкупа. Большинство игроков рынка считают, что им по силам привести помещения в соответствие с новыми требованиями по площади номеров, но вот инженерные сети во многих помещениях не рассчитаны на нужное количество душевых кабин и санузлов. Инвестиции в капитальный ремонт могут оказаться убыточными и даже привести к череде банкротств. При этом владельцы хостелов предвидят, что при повышении стоимости услуг хостелов туристы предпочтут нелегальный рынок.