В Тюмени назвали лучших специалистов нефтетранспортной отрасли страны
Раз в три года одно из трех дочерних обществ ПАО "Транснефть" собирает участников завершающего этапа корпоративного конкурса мастерства "Лучший по профессии". На этот раз более 200 финалистов из 19 организаций приняла в Тюмени "Транснефть - Сибирь".
Состязания проводились по 16 специальностям. За кубки (они были выполнены в виде аутентичных тюменских наличников) боролись операторы товарные по нефти и нефтепродуктам, операторы нефтепродуктоперекачивающей станции, лаборанты химанализа, слесари разных направлений, электромонтеры, газосварщики и представители других профессий. Наиболее зрелищными были выступления машинистов экскаватора, охранников и водителей грузовика. Не менее ярко прошла и церемония закрытия - с корпоративным мотопробегом в честь 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества, с выступлением оркестра "Золотая труба" имени Виктора Виткалова, который когда-то трудился в системе нефтетранспорта.
Новизна в цене
Отметим, что каждый финал, где бы он ни проводился, всегда подсвечивает перемены в развитии отрасли. Не обошлось без удивительных открытий и на этот раз.
К последнему туру "Лучшего по профессии" особо готовилась не только принимающая сторона, но и другие "дочки" компании. Например, для оттачивания навыков электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования в каждом филиале смонтировали тренировочные стенды. "Чтобы участники были в равных условиях", - заметил главный энергетик Алексей Виноградов. Стенды - и тренировочные, и конкурсные - максимально приближены к реальным условиям труда: специалист ищет неисправности в схеме управления электропривода задвижки, проводит измерения, заполняет протокол, а в следующий заход уже доводит вакуумный выключатель до идеального состояния.
А вот для соревнований слесарей КИПиА на Тюменский ремонтно-механический завод доставили совершенно новый тренажер 2.0, созданный в Центре промышленной автоматизации в Нижнем Новгороде.
Благодаря конкурсам компания повышает квалификационный уровень сотрудников, тестирует новое оборудование и технологиии
- Опробовали на конкурсе, с сентября на нем будут заниматься студенты профильных учебных заведений. Раньше тренажер состоял из одного стола, теперь добавился шкаф автоматики, одна часть которого предназначена для монтажа, другая - для поиска неисправностей, которые через компьютер "задает" преподаватель, - объяснил директор департамента АСУ и ТП компании Сергей Филиппов.
В этой номинации конкурсанты дорабатывали схемы "с намеренными нарушениями", собирали их и подавали газ на датчик загазованности, в процессе проводя его калибровку. Каждый отличный результат увенчивался появлением настоящего дыма, который принимался рассеивать вентилятор. Нет дыма, значит, рабочий не справился…
В позапрошлом году в перечень конкурсных номинаций добавили профессию "электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования групп ВЛ и ЭХЗ". Тогда же стало понятно, что большой объем важной работы выполняют и слесари по ремонту технологических установок резервуарного парка (в компании 1308 единиц такого оборудования) - с этого года соревнуются и они. Председатель комиссии в новом конкурсном испытании начальник службы эксплуатации резервуарных парков компании Сергей Зубарев признался: уровень подготовки ребят достаточно высокий: они показали хорошее время, обслуживая устройство для размыва донных отложений "Диоген" и систему компенсации напряженного состояния, да и в теоретической части почти не допускали ошибок.
За опытом и дружбой
- На базе во время работы на меня никто не смотрит, и все получается идеально. А тут за спиной комиссия, поэтому переживаю, - признается Максим Гудзик, слесарь по ремонту технологических установок резервуарного парка, приехавший в Тюмень с нефтебазы "Усть-Луга" под Кингисеппом. - Наша каждодневная задача - обходить парк, оценивая состояние "Диогенов", ремонтировать их, подгоняя торцовые уплотнители. В Тюмень на конкурс приехал не столько за победой, сколько за советами и профессиональными секретами, чтобы затем учить коллег на нефтебазе.
Во время самого, пожалуй, необычного конкурса - машинистов экскаватора - зрители на трибунах замирали, наблюдая, как огромная махина на площадке ЛПДС "Торгили" открывает ковшом бутылки с газировкой и на плакате пишет прикрепленной на "зубе" кисточкой фразу "80 лет".
- Готовился месяц, но техника в Тюмени другая - еще надо приноровиться. Самым сложным оказалось письмо. Котлован вырыть просто: измерил рулеткой ковш, чтобы понимать габариты, и пошел копать. Экскаваторный биатлон тоже прошел легко и с задором. Знаю, что волновался, лишних эмоций было много, но пока не попробуешь, не узнаешь, каково это! - поделился впечатлениями Антон Жатков из Братска Иркутской области.
Товарный оператор Даниил Панченков из Хабаровска - специалист молодой, всего 1,5 года в должности, говорит: находиться среди лучших в своем деле - уже достижение, плюс для карьеры и личного развития. По программе своих состязаний он проверял качество нефти в резервуаре.
Самые-самые
Председатели всех конкурсных комиссий подтверждали: состязания проводятся с 2001 года, уже в 23-й раз, и последние несколько лет участники демонстрируют стабильно высокие показатели. Интересно, что их средний возраст всего 35 лет, а встречаются и 20-летние - молодежь мотивирована участвовать в состязаниях, расти профессионально и строить карьеру в компании. Но и корифеи не сошли "со сцены": например, слесарь по КИПиА седьмого разряда Степан Дьякон с НПС "Александровская" побеждал на разных площадках, в том числе международных, и сегодня выступает в статусе главного ассистента на финальном этапе.
Ну а в этом году наибольшее число наград - 15 - завоевала команда "Транснефть - Сибирь": у нее семь первых мест, шесть вторых и два третьих. Отрадно, что хозяева конкурсной площадки никому не уступили лидерство в новой номинации. Победитель слесарь шестого разряда Дмитрий Лапин выразил благодарность коллегам:
- Вижу, как все профессионально выросли! За эти дни приобрел и новый опыт, и знакомства. Спасибо товарищам, которые заменяли меня на рабочем месте в дни отсутствия. Все это говорит о том, что мы команда! - говорит Дмитрий.
Надежда Воропанова, обладатель первого места в номинации "Лаборант химанализа по нефтепродуктам", заявила, что к победе шла все восемь лет работы. Конкуренция была сильной, стать лучшей Надежде помогла вера в себя и поддержка семьи.
- Финал проведен на высочайшем уровне и в части подготовки площадок, и в части организации испытаний. Именно конкурсы - одна из составляющих нашего роста: так мы повышаем квалификационный уровень сотрудников, тестируем новое оборудование и технологии. Такие состязания показывают, что предприятие активно меняется. Но развитие не останавливается - впереди много перспективных задач, - подчеркнул на закрытии мероприятия заместитель вице-президента компании Марс Фазлыев.
Генеральный директор дочернего общества Рустэм Исламов поблагодарил коллектив: тюменцы умеют встретить и приветить, справились на отлично.
- Каждый сотрудник заточен на результат, тянется к самой высокой планке. Мы одна семья, и все победы, как и поражения, разделяем друг с другом, - подчеркнул руководитель.
Добавим, что с 19 по 21 августа Тюмень примет международный конкурс "Лучший по профессии", а следующий всероссийский финал нефтетранспортников пройдет в 2026 году в Уфе - переходящий знак "Золотой баррель" уже отправился туда.