Производители цемента назвали условия снижения доли фальсификата на рынке

Цемент - базовый строительный материал, от которого зависит безопасность зданий и сооружений. Но отсутствие строгого контроля открывает возможность поставок на рынок фальсифицированной продукции. Ежегодно некоммерческая организация "Союзцемент", которая объединяет 45 цементных заводов с совокупным выпуском продукции в 100 миллионов тонн в год, выступает инициатором проведения исследования незаконного оборота цемента и бетона в России. С 2022 года анализ полученных данных проводит Ассоциация по техническому регулированию "АССТР", в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией органы по оценке соответствия.

Производители цемента назвали условия снижения доли фальсификата на рынке
© Российская Газета

Результаты исследования по итогам 2024 года говорят о том, что объем предполагаемого незаконного оборота цемента в 2024 году составил 12,1 миллионов тонн. Это 19,1 процента от общего объема производства.

Фальсификат несет прямую угрозу жизни и здоровью граждан. Исполнительный директор "Союзцемента" Дарья Мартынкина констатирует: "Попадая в конструкции, он приводит к их шелушению, растрескиванию и обрушению, такие сооружения могут иметь химический и радиационный фон. Кроме того, применение поддельного цемента - ущерб для потребителя, поскольку ему приходится сначала платить за установку конструкций, а потом за их демонтаж", - говорит она.

Добросовестные производители цемента и государство в целом от незаконного оборота ежегодно теряют миллиарды рублей. За 2024 год ущерб отрасли оценен "АССТР" в 91,6 млрд руб. Поставщики некачественной продукции не платят налогов, не отчисляют страховые взносы, чем создают нездоровую конкуренцию.

Покупателя ввели в заблуждение

В рамках исследования были проведены закупки образцов цемента в магазинах розничной торговли крупных торговых сетей и на ведущих маркетплейсах. Анализ приобретенных товаров показал, что 77 процентов из них не соответствуют требованиям национальных стандартов, включая требования к маркировке продукции, и не имеют действующих сертификатов соответствия.

Авторы исследования зафиксировали различные нарушения. Это и продажи фальсификата - товара, изготовленного кустарным способом, прежде всего, из смеси цемента, пыли, песка и добавок в пропорциях, не отвечающих требованиям стандарта. Часто в этом случае на таре не указан производитель, нет обозначения марок цемента по ГОСТ. Среди типичных нарушений - завышение класса прочности, нарушение условий хранения продукции и сроков годности. Также незаконный оборот цемента, завезенного в РФ из-за рубежа без необходимых документов, прежде всего сертификатов соответствия. Нередко поддельный цемент маскируют под строительные смеси, хотя это совершенно иной продукт. Получают документы на менее прочные материалы, например, штукатурки. Или декларируют цемент для дорожного строительства, на который не нужно получать сертификат, а продают как цемент для общестроительных работ и жилищного строительства.

Реестр аккредитованных лиц Росаккредитации содержит информацию о 15 действующих органах по сертификации, в область аккредитации которых включен цемент. За год их общее число не изменилось. Но у двух из них действие аккредитации прекращено по жалобам "Союзцемента" на нарушения. Исследование показало, что число сертификатов на цемент, поставляемый на территорию РФ из других стран, выросло почти на 50 процентов. Если в 2023 году из Ирана в Россию цемент поставляли 15 заводов, то в 2024 году уже 18. В 2023 году было 23 юридических лица, которые являлись уполномоченными изготовителями из Ирана на сертификацию цемента, в 2024 году их число увеличилось до 30. В 2023 году в Россию поставляли цемент 2 завода из Китая, в 2024 году их количество увеличилось до 5.

Результаты проверки бетонных смесей также говорят о большом количестве некачественного товара на рынке. В 2024 году зарегистрировано 2703 декларации, из которых 50 процентов приняты с нарушениями.

Нельзя ослаблять контроль

По итогам 2024 года доля фальсификата на рынке снизилась на 3 процента в сравнении с 2023 годом. И за этим стоит большая работа по устранению нарушений. При этом любое ослабление контроля приводит к росту фальсификата. В 2016 году была введена обязательная сертификация цемента (комплексная многоуровневая система, включающая оценку соответствия и постоянный строгий контроль за производством и готовой продукцией, гарантирующий качество и безопасность стройматериала). Эта система, действуя вместе с инспекционным контролем на границе каждой партии цемента, ввозимого из-за пределов ЕАЭС, и государственным контролем и надзором, позволила добиться сокращения объема фальсификата с 18 процентов в 2015 году до 5,6 процента в 2020 году.

Далее госконтроль был упразднен в связи с "регуляторной гильотиной", а также перестал действовать инспекционный контроль на границе. Негативные последствия не заставили себя ждать. Уже в 2021 году объем незаконного оборота цемента вырос до 21,3 процента.

По итогам 2024 года отмечено снижение объемов незаконного оборота цемента до 12,1 миллиона тонн с 13,7 миллиона тонн в предшествующем году, которое стало результатом планомерной работы по борьбе с фальсифицированной продукцией.

"Это сокращение достигнуто благодаря тому, что в порядке эксперимента был возвращен государственный контроль и надзор за оборотом цемента", - рассказала Дарья Мартынкина. Функции контроля возложены на Росстандарт. При этом активное участие в выявлении нарушений принимает "Союзцемент" и члены организации. А также осуществляется контроль за органами по сертификации со стороны Росаккредитации.

"Если в последующем Росстандарт и Росаккредитация будут выявлять и пресекать факты оборота фальсифицированного цемента, в 2025-2026 годах может быть достигнуто дальнейшее снижение его доли в РФ, что, в свою очередь, покажет эффективность и результативность государственного контроля", - считает президент Ассоциации по техническому регулированию "АССТР" Любовь Бондарь.

Проверка на прочность

Тенденция к снижению доли фальсификата показывает, что госконтроль нужно возвращать не в порядке эксперимента, а на постоянной основе. При этом механизмы государственного контроля необходимо совершенствовать. Чтобы прервать цепочки производства и распространения фальсификата, важна активность Росстандарта и проведение внеплановых проверок. Но эти проверки нужно согласовывать с прокуратурой, которая нередко отказывает в их проведении. "Должны быть прописаны четкие регламентные процедуры, определяющие единые требования прокуратуры во всех регионах для согласования таких проверок. Кроме того, мы предлагаем внести в законодательство норму, согласно которой тарированный цемент, предназначенный для реализации через торговые сети, должен поставляться только юридическим лицом, имеющим действующий сертификат соответствия", - говорит Дарья Мартынкина. Также она отметила необходимость проведения инспекционного контроля каждой партии цемента, ввозимого из-за пределов ЕАЭС, чтобы защитить граждан от серого импорта, несущего угрозу жизни и здоровью.

Усилить госконтроль необходимо и в отношении бетонных смесей. "Так как декларирование соответствия бетонных смесей осуществляется на основании собственных доказательств изготовителя, считаю необходимым усилить форматно-логический контроль при регистрации деклараций соответствия со стороны Росаккредитации. Кроме того, при доработке ФГИС Росаккредитации необходимо учесть и ликвидировать выявленные нарушения", - подчеркнула Любовь Бондарь.

Также в "Союзцементе" и "АССТР" предложили сформировать перечень признаков фальсифицированной продукции. Это помогло бы покупателям, общественным организациям, производителям цемента выявлять такую продукцию и обращаться в Росстандарт с предложением проверить продавца цемента. Бороться с фальсификатом смогут не только государственные органы, но и потребители, столкнувшись с покупкой некачественного товара.