Сервисы кикшеринга в Петербурге будут перечислять деньги на создание велополос

Сервисы аренды электросамокатов неоднократно анонсировали планы по инвестициям в развитие велоинфраструктуры Петербурга. И вот городской комитет по транспорту и кикшеринговые компании подписали соглашение, по которому в каждый сезон проката операторы средств индивидуальной мобильности (СИМ) будут перечислять в бюджет Петербурга взносы на создание велодорожек. Сервисы аренды СИМ уже начали перечислять взносы в городской бюджет. Ожидается, что в 2025 году общая сумма, которую заплатят городу кикшеринговые компании, составит 37 млн руб.

Сервисы кикшеринга в Петербурге будут перечислять деньги на создание велополос
© Российская Газета

Сейчас в Петербурге насчитывается 48 веломаршрутов протяженностью 154 км. Однако урбанисты критикуют существующую сеть велодорог за разрозненность и несвязанность. Оптимальные места для размещения велодорожек определят совместно с городом.

"Операторы обладают массивом данных по перемещениям пользователей, которые должны быть использованы при проектировании велоинфраструктуры, тогда она будет реально решать транспортные задачи города и его жителей. Именно поэтому важно подходить к этому проекту партнерски как со стороны муниципалитета, так и со стороны операторов и ассоциации", - подчеркивает директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.

Комплексной схемой организации дорожного движения до 2039 года в Петербурге планируется создать 512 км специальных дорожек для СИМ. По словам транспортного аналитика Владислава Булгакова, 37 млн руб. - небольшая сумма для вложений в инфраструктуру. Этих средств хватит на обустройство двух-четырех км полноценных велодорожек. То есть асфальтированных и обособленных от других потоков. Или же на эти деньги можно оборудовать 10-15 км велополос, которые легче встроить в исторический центр города.

"Если власти намереваются брать деньги с кикшеринга, то целесообразнее взимать взносы за парковочные места. Сейчас для урегулирования вопроса СИМов важнее парковки, поскольку распределить их таким образом, чтобы они не мешали другим участникам движения, проблематично. В то же время велополосы невозможно обустроить в некоторых местах города, поэтому целостности сети веломаршрутов все равно не появится. В данном случае поможет только реконструкция улиц. Однако, как показал пример Чкаловского проспекта, даже после реконструкции остался узкий тротуар шириной меньше метра", - рассуждает эксперт.

Может ли новое соглашение сказаться на потребителях? По мнению Владислава Булгакова, компании заложат в цену аренды не больше одного-двух рублей либо изыщут возможность оптимизации средств внутри системы.