Саяно-Шушенскую ГЭС обязали отремонтировать швы в плотине из-за угрозы аварии
Енисейское управления Ростехнадзора нашло негерметичные швы в плотине Саяно-Шушенской ГЭС и потребовало их отремонтировать. Представители ГЭС пытались оспорить это решение, но суд им отказал.
Как сообщили в пресс-службе арбитражного суда Красноярского края, в октябре 2024 года Ростехнадзор устроил проверку на ГЭС и выдал предписание об устранении нарушений, в числе которых отметил, что "не обеспечена герметичность швов перекрытия в помещении гидроподъемников ГА 1 на гребне плотины".
Представители станции заявили, что они проводили ремонт, но "несмотря на множество разнообразных применяемых технологий, в том числе мировых практик, стойкого положительного результата добиться не удалось", а потому подали иск, чтобы признать предписание недействительным.
Суд установил, что в этом помещении находится блок управления, который нужен на случай аварии. Если понадобится срочно перекрыть подачу воды, то именно с этого блока закроют аварийный затвор первого водовода плотины.
Именно в этом помещении разгерметизировались швы, из-за чего в помещение попадает влага, которая может вывести из строя технику. И тогда при аварии не получится вовремя перекрыть воду в плотине.
Суд поддержал Ростехнадзор и не принял доводы представителей ГЭС. Они утверждали, что из-за особенностей конструкции и сезонного раскрытия межсекционных швов нарушается герметичность плотины, а это требует регулярных ремонтов и больших затрат.
"Тот факт, что такие работы, возможно, придется выполнять неоднократно в течение года, что, соответственно, может влечь за собой значительный уровень расходов не может приниматься во внимание с учетом опасности объекта и несоразмерностью вреда при его повреждении", – говорится в решении суда.
Суд указал, что не выполнение мер по исполнению предписания может повлечь за собой аварию и привести к гибели людей.
"Невыполнение мер по исполнению оспариваемого пункта предписания может повлечь за собой аварию, которая, в свою очередь, может привести к гибели неопределенного круга лиц, нанесению значительного ущерба оборудованию и помещениям станции, к приостановке работы по производству электроэнергии, затронуть экологическую обстановку в акватории, прилегающей к Саяно-Шушенской ГЭС, оказать негативное воздействие на социальную сферу региона" – указано в решении.
В 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария – разрушился гидроагрегат №2, из-за чего в машинный зал станции под большим напором стала поступать вода. Были повреждены все 10 гидроагрегатов станции, три из них были полностью разрушены. В результате катастрофы погибли 75 человек, 13 получили ранения.
Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего – самая мощная электростанция России. Ее мощность – 6400 МВт, высота плотины 242 метра. Собственником станции выступает "РусГидро".