Для малого и среднего бизнеса могут отменить льготы по страховым взносам

Обновлено 21 августа в 02:08

Для малого и среднего бизнеса могут отменить льготы по страховым взносам
© BFM.RU

Льготы по страховым взносам для малого и среднего бизнеса могут отменить. Такую возможность рассматривает правительство, пишет газета «Ведомости». Одна из причин — дефицит бюджета Социального фонда в 369 млрд рублей. Сейчас малые и средние компании с выручкой до 2 млрд рублей платят пониженную ставку 15% — с той части зарплаты, которая превышает полтора минимальных размера оплаты труда. Все то, что ниже этой планки, облагается по стандартной ставке 30%. А вот крупный бизнес уплачивает 30% со всего фонда оплаты труда.

Бизнес ФМ спросила у представителей малого и среднего бизнеса, какую экономию им дает эта льгота и придется ли им менять систему найма персонала, если льготу отменят.

Максим Голодников, руководитель направления по развитию проектов по металлообрабатывающему оборудованию и производству оборудования для литья пластмасс «Промтехнологии»:

— Наверное, будем пересматривать, если будет в сторону увеличения, но пока вопрос вообще не на повестке. Мы аутсорс применяем, но не на каждую роль в нашем проекте подходит аутсорсинговая модель. То есть нам важен компетентный человек в штате. Нам если только штат расширять, но штат расширять — фонд оплаты раздувать. Естественно, если какие-то льготы отменятся, это сильно ударит, потому что фонд оплаты труда — это и так значительная часть расходов.

— Вообще, это вводили именно на период пандемии. Можно ли оправдать отмену всех этих льгот?

— Ситуация отличается, потому что, например, если раньше можно было говорить про какой-то минимальный фикс, был больше процент от переменной части, то сейчас люди приходят и хотят уже достаточно большой фикс и меньшую переменную часть. И вот эти постоянные выплаты на большой фикс будут сильно ощутимы.

***

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России:

«Фитнес-индустрия растет. Но при этом операционные расходы растут опережающими темпами. Поэтому маржинальность снижается. Любая дополнительная финансовая нагрузка — это не очень хорошо для бизнеса. Даже если будет увеличение расходов на 1-1,5%, это все равно достаточные деньги для того, чтобы на них ориентироваться. Если говорить по поводу самозанятых и перехода на гражданско-правовые отношения, вопрос очень сложный, потому что мы видим, что в индустрии, по крайней мере в фитнесе, большое количество проблем с налоговой, потому что перевод на гражданско-правовые отношения, то есть когда работают по договорам с самозанятыми и ИП, даже если это вполне оправданно, наблюдается огромное количество доначислений от налоговой, и это огромные риски для бизнеса. Если уберут льготу, перейти на взаимодействие с самозанятыми не получится, потому что это риски доначислений».

***

Игорь Стоянов, владелец сети салонов красоты имидж-лаборатории «Персона»:

«Все-таки, наверное, ближе к малому, а средний бизнес — это, наверное, франшиза, а она не консолидирована — каждый франчайзи выживает как может. Мы, скорее всего, идем по стандарту, обычно мы платим МРОТ, в этом плане мы все социальные взносы платим в рамках того, что было. Если взять инфляцию, значит, мы падаем на 20% уже в этом году. И любая информация такого плана, конечно, психологически будет негативной для любого малого и среднего бизнеса. Мастерам, самозанятым на это наплевать, они платят небольшие деньги, для них льготный период остается, они не пострадают. А пострадают ИП с выручкой от 3 млн до 5 млн в год, у кого 10-15 сотрудников со стандартной ставкой минимального оклада. Новости нежизнеутверждающие».

***

Генеральный директор юридической компании «Юрвиста», совладелец гостиницы «Чемоданов», совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:

— Если говорить о моем бизнесе, то мы платим тоже пониженные фонды, платежи. Фактически это, по-моему, 30% от тех затрат, которые мы должны были бы делать. Если говорить о нагрузке, то примерно с каждых 10 рублей, выплаченных на руки специалисту, 51% сверху, то есть 5 рублей выплачивается налогов. Для бизнеса сейчас при экономии мы выплачиваем около 3 рублей, то есть экономия существенная. Если это уберут, то, поверьте, многие предприятия либо будут выплачивать зарплаты в конвертах, либо будут переводить сотрудников на самозанятых и ИП.

— Можно ли говорить, что конкретно эта мера для бизнеса, не для вас конкретно, но вообще была стимулом для «обеления»?

— Конечно. Вспомните, что было до этого, до этого людей вообще не оформляли на МСП на работу, платили в конвертах, и люди даже не спрашивали почему. Им просто ставили выбор: либо ты получаешь, грубо говоря, 100 рублей «в белую», либо мы тебе платим 130 или 150 на руки.

— Возможно, отмена льготы оправданна? Все же пониженные ставки вводили как меру поддержки в пандемию.

— Ну а что поменялось? Рыночная конъюнктура для МСП не поменялась с момента пандемии. Времена тяжелые, и спрос на товары и услуги не восстановился. Более того, индексация цен тоже не происходила тем же путем, каким фактически происходила инфляция.

***

Владелец мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

— Мы сейчас платим 30,5% от зарплаты. Если сейчас она отменит, мы будем платить 36%.

— Это существенно для компании?

— Я бы не сказал, где-то мы сэкономили бы не такую уж большую сумму, около 200 тысяч. Сейчас будем платить, куда деться.

— Как-то будете менять вашу систему найма персонала, может быть, кого-то на аутсорс переводить, самозанятых?

— Нет, все-таки полностью работает соцпакет, у них там стаж идет, они уже по 20-30 лет работают, если мы даже наймем аутсорс, он ответственность большую не несет, а когда он уже полностью связан с этой фабрикой, то он уже и работает по-другому.

***

Президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов:

«У нас и так большой налог, будем называть так, на рабочую силу, и это одна из причин всяких манипуляций в этой сфере. Это решение о льготах было компромиссом. Легальных вариантов не так много, скажем, в той же торговле, которая мне ближе, там никаких самозанятых быть не может. Если к тебе придут, а у тебя продавцы оформлены как самозанятые, то это ничем хорошим не кончится. В большинстве случаев самозанятые, если с ними работает юрлицо, это причина для того, чтобы тебя посетила налоговая».

Как пишет газета «Ведомости», пока рассматриваются разные модификации усечения льготы. Например, исключение могут сделать для производственных компаний из приоритетных отраслей.