Пострадавшим от засухи аграриям Кубани предложили пролонгацию кредитов на год
Россельхозбанк предложил сельхозпроизводителям Краснодарского края на территориях, где действует режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, пролонгировать срок возврата их кредитной задолженности ещё на год. Об этом рассказал директор Краснодарского регионального филиала финансовой организации Евгений Ковалёв, сообщает РБК Краснодар.
Он рассказал, что банк находится в прямом контакте с министерством сельского хозяйства края. Ковалёв отметил, что для принятия этого решения необходимо признание на федеральном уровне статуса ЧС федерального значения в регионе. При этом он пообещал, что банк будет использовать все имеющиеся адресные меры поддержки аграриев, которые позволяют пострадавшим хозяйствам сохранить работоспособность, не допустить сокращения рабочих мест, обеспечить возможность завершить текущую уборочную кампанию, а также подготовиться к новому сезону.
РБК представил данные самого Россельхозбанка, согласно которым за январь-июль текущего года банк выдал аграриям Краснодарского края льготные кредиты на общую сумму свыше 9 миллиардов рублей. Из них 6,7 миллиарда было направлено на финансирование сезонных полевых работ, а ещё 2,3 — на инвестиционные цели. Также сообщается, что кредитный портфель филиала банка стал расти с начала текущего года и на середину этого месяца составил 459,6 миллиарда рублей.
На сегодня режим ЧС действует в семи районах (Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском и Щербиновском), а также двух округах (Ленинградском и Приморско-Ахтарском).
Справка ROSNG
Официальных данных о том, какая сумма кредитов будет предоставлена аграриям по итогам текущего года, в открытых источниках нет, несмотря на завершение большей части года. Есть лишь данные о размере средств льготного кредитования на проведение в регионе полевых работ – 10,1 миллиарда рублей. Такую цифру в марте приводил «КоммерсантЪ». Это оказалось крупнейшим показателем среди других регионов. Также в феврале замдиректора регионального филиала Мария Боровская рассказала, что только к этому месяцу он получил заявки от аграриев на общую сумму свыше 4,5 миллиарда рублей.