Электросудно "Байкал" начнут собирать на месте эксплуатации в декабре
ПЕРМЬ, 20 августа. /ТАСС/. "Пермская судоверфь" (входит в группу "Эмпериум", АФК "Система") приступит к сборке головного электросудна "Байкал" на месте его эксплуатации в декабре 2025 года. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Пермской судоверфи Николай Малухин.
"Прорабатывается площадка [для сборки судна], определяется место строительства. Думаю, в декабре мы уже приступим к сборке секций, непосредственно к формированию корпуса на строительной площадке на Байкале", - сказал Малухин.
Электросудно "Байкал" находится на стадии изготовления секций корпуса. По словам гендиректора судоверфи, уже изготовлено около 30% секций судна. Согласно срокам, обозначенным в контракте, спуск судна на воду планируется осенью 2026 года.
Строящийся трехпалубный электроход "Байкал" по уровню сервиса и комфорта будет соответствовать отелю уровня 5 заезд. Он будет эксплуатироваться для путешествий по озеру Байкал. На судне предусмотрены каюты бизнес-класса и эконом-класса, которые позволяют разместить 68 пассажиров. Также на борту запланированы панорамный ресторан, бар, спа-зона, смотровые площадки и солнечная палуба. В межнавигационный период круизное электросудно "Байкал" сможет использоваться в качестве "плавучей гостиницы". По словам Николая Малухина, такое судно является инновационным для отечественной судостроительной отрасли.
О судоверфи
"Пермская судоверфь" входит в один из шести прорывных проектов социально-экономического развития Пермского края "Новая промышленность". Предприятие было создано осенью 2021 года на площадке бывшего Пермского судостроительного завода "Кама". Имущественный комплекс судозавода приобрела "Корпорация развития Пермского края". Учредителями "Пермской судоверфи" являются АО "ПНППК-Морская электроника" и АО "Пермское агентство инвестиционного жилищного кредитования" (ПАИЖК). Сейчас "Пермская судоверфь" занимается строительством причальных сооружений, ремонтом судов, а также изготовлением металлоконструкций. С апреля 2023 года "Пермская судоверфь" стала резидентом Особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Пермь".
Инвестиции в модернизацию производства судоверфи составили 294 млн рублей, из них 124 млн рублей в виде льготного займа предприятию предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга).
О ФРП
ФРП создан в 2014 году по инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы фонда позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.
Высшим органом управления ФРП, принимающим стратегические решения о его деятельности, является наблюдательный совет, который возглавляет глава Минпромторга Антон Алиханов. Госкорпорация ВЭБ.РФ курирует ФРП в части координации его работы в системе институтов развития РФ.