Своевременность выплат аграриями по лизингу сельхозтехники снизилась до 73%
Своевременность выплат сельхозпроизводителей по лизинговым договорам на приобретение сельхозтехники со скидкой снизилась до 72-73 процентов. Такие данные в интервью газете «КоммерсантЪ» привёл генеральный директор компании «Росагролизинг» Павел Косов.
Под своевременностью он понимает срок поступления денежных средств. Отметим, что это важно, поскольку сроки оплаты и доведения средств до продавцов могут сильно отличаться. «Но для нас не критично, если это не три месяца», - обозначил примерные временные рамки глава компании. Он рассказал, что в течение этого времени компания поддерживает постоянную связь с клиентами, но не предпринимает экстренных мер. «После 90 плюс дней просрочки становится очевидно, что в финансовой модели предприятия есть проблемы, мы скоро придём к тому, чтобы изъять технику», — предупредил Косов. Другими мерами реагирования он назвал временное размещение неоплаченной техники на стоянках по всей стране, поиск нового клиента, продажу сельхозмашины на торгах или её передачу в аренду другому предприятию с последующим выкупом.
В то же время, глава «Росагролизинга» рассказал, что аграрии редко отказываются от техники благодаря её в целом достойному качеству. Он отметил, что покупка является взвешенным решением, а с мелкими недостатками клиенты смогут справиться самостоятельно. В связи с этим Косов также опроверг популярное мнение о том, что российская техника хуже импортной. По его словам, несмотря на то, что прорывной скачок отечественные машиностроители ещё не сделали, «уверенные шаги вперёд они делают регулярно». Одним из преимуществ импорта он назвал большой ассортимент продукции, но при этом отметил и такой недостаток как высокие цены на неё.
Что касается собираемости платежей, то, по словам Косова, она напротив, очень высока – около 98 процентов. Он уточнил, что собираемость — это общий объём денег, которые формирует «Росагролизинг» благодаря лизинговому портфелю. Успех этого показателя он объяснил неизменностью лизинговых ставок (аграрий платит только сумму, прописанную в договоре), выгодную ставку на протяжении всего срока лизинга, составляющую 6% годовых, а также отсутствие аналогичных предложений на рынке.
Справка ROSNG
В текущем году на закупку сельскохозяйственной техники в лизинг в России планируется выделить 4,5 миллиарда рублей. Как сообщали в конце марта этого года в Правительстве, соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Михаил Мишустин. По расчётам Правительства, это позволит приобрести не менее 300 единиц отечественной сельхозтехники. В ноябре прошлого года Минпромторг сообщил о запуске в текущем году программы льготного лизинга через механизм инфраструктурных облигаций. В министерстве рассказали, что по ней аграрии смогут получить по выгодным условиям более 500 единиц тракторов и комбайнов. По данным одного из представителей «Росагролизинга» на конец июля этого года, которые приводило Forbes Россия, с начала текущего года сельхозпредприятия России взяли в льготный лизинг 5 030 единиц сельхозтехники на общую сумму 29 миллиардов рублей.