Счетная палата выявила нарушения при распределении субсидий морским перевозчикам на калининградском направлении
Контролеры отметили, что запланированные объемы перевозок достигнуты не были. В 2024 году на компенсацию расходов перевозчиков по фиксированному тарифу было выделено около 4,6 млрд руб., распределенных между 16 компаниями. Согласно установленным целевым показателям, по льготным ставкам должно было быть перевезено порядка 2 млн тонн грузов. Однако фактически перевозчики доставили лишь около 1,1 млн тонн, при том что все выделенные средства были освоены.
«Плановые значения на 2024 год по перевозке российскими организациями грузов в (из) Калининградскую область в рамках соответствующих соглашений не достигнуты», – говорится в материалах Счетной палаты.
Кроме того, аудиторы зафиксировали нарушения в работе с отчетностью. Как следует из документа, перевозчики «допускали несвоевременное предоставление отчетности в электронном бюджете», а Росморречфлот перечислял субсидии «при отсутствии утвержденной отчетности в электронном бюджете, которая предоставлялась только в бумажном виде».
По данным проверки, 9 компаний – Калининградское морское пароходство, «Морская линия», Первый калининградский терминал, «Нафтатранс», «НТ Бункеринг», «Пеленг», «ППЖТ-Сервис», «Скадар» и Северное морское пароходство – сдавали отчетные документы с нарушением сроков.
«На день завершения контрольного мероприятия отчетность указанных юридических лиц Росморречфлотом в электронном бюджете не принята», – отмечается в заключении.