"Газпром межрегионгаз инжиниринг" выявил 1/3 необоснованных операций в АИС поставщиков газа
Изучив более 61,5 тыс. операций в автоматизированных информационных системах (АИС) поставщиков газа, "Газпром межрегионгаз инжиниринг" выяснил, что треть из них оказались необоснованными. Таковы итоги проверок учета газа на объектах газораспределения и газопотребления за I полугодие 2025 г., в течение которого ООО "Газпром межрегионгаз инжиниринг" провело аудит в 24 регионах России.
По итогам дистанционного аудита "Газпром межрегионгаз инжиниринг" признает необоснованными операции и перерасчеты, при которых отсутствуют подтверждающие документы, либо найдены несоответствия между данными в документах и в системе, либо не соблюдены требования федерального законодательства и нормативных актов субъектов.
В частности, при проверках операций с промышленными предприятиями и организациями "Газпром межрегионгаз инжиниринг" выявляет случаи неприменения или некорректного применения коэффициента приведения объема газа к стандартным условиям. Также в числе частых нарушений, до данным компании, – неучтенный объем потребленного газа (в связи с выявленной разницей между отраженным в системе объемом и фактически зафиксированным средством измерения).
"Аудит проводится в тесном взаимодействии с региональными газовыми компаниями (РГК) и предусматривает оценку корректности начислений за газ в учетных системах РГК, достоверности сведений, а также устанавливает случаи внесения неполной или искаженной информации, которая могла повлиять на учет газа, - пояснила пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз инжиниринг" корреспонденту ComNews. - Упомянутые 61,5 тыс. операций - это учетные действия в информационных системах и на платформах, которые используются для расчетов с населением, а также промышленными предприятиями и организациями".
Представитель компании уточнил, что дистанционный аудит сочетает в себе два вида работ. Основным является проверка встроенными инструментами аналитики учетных систем на выборочной основе с учетом закономерностей и связей в данных. "Далее операции, по которым появляются вопросы, могут быть проверены вручную. Аудиторы изучают документы, на основании которых сделаны перерасчеты или внесены изменения в систему, оценивают их полноту, корректность и юридическую обоснованность. При необходимости дополнительные сведения запрашиваются у РГК. Таким образом, цифровые технологии совмещены с проверками в ручном режиме. Это позволяет охватить значительный объем данных, но при этом детально разобраться в каждой операции, где допущены нарушения", - резюмировал представитель ООО "Газпром межрегионгаз инжиниринг".
"Проверки объектов газораспределения и газопотребления идут постоянно, это одна из ключевых задач нашей компании. Мы системно подходим к делу, выявляем возможные причины потерь, что способствует сокращению так называемого небаланса газа, то есть, расхождения между поступившими и реализованными объемами. Это позволяет повысить достоверность учета и в целом улучшает дисциплину газопотребления", – отметил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз инжиниринг" Павел Остроушко.