Олег Николаев: Развитие переработки вторсырья позволяет повысить качество жизни людей
В Чувашию с рабочим визитом прибыли заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев и министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
Первым объектом, который они посетили вместе с главой Чувашской Республики Олегом Николаевым, стал построенный в Канашском муниципальном округе мусоросортировочный комплекс мощностью переработки 30 тысяч тонн в год.
Руководители ознакомились с оснащением и технологическим процессом работы предприятия.
Развитие инфраструктуры по обращению с отходами - задача всех российских регионов. Исполнение этих обязательств контролируется на уровне Правительства России.
"Со следующего года мы запускаем отдельную программу поддержки предприятий, которые занимаются переработкой вторсырья. На данном объекте будем помогать строить производственную площадку, отдельную линию переработки. Продолжим работу и по другим проектам. У нас запускается новочебоксарский индустриальный парк и связанный с ним экологический кластер. Будем стимулировать развитие переработки, в том числе, предоставлять площади на льготных условиях, поскольку это позволяет повысить качество жизни людей", - сообщил глава Чувашии Олег Николаев, говоря о перспективах развития данной отрасли в регионе.
Отметим, что масштабный проект по строительству трёх современных мусоросортировочных комплексов в Канашском, Моргаушском и Батыревском муниципальных округах реализуется в Чувашии в сотрудничестве с компанией "Российский экологический оператор" (ППК "РЭО"). Все комплексы будут использовать передовое оборудование и технологии для эффективного разделения отходов и значительного снижения негативного экологического следа.
Строительство первого комплекса в Канашском округе было начато в 2024 году, а уже к концу мая текущего года подрядчик ООО "Стройка-21" завершил все работы. Их общая стоимость составила 497 млн рублей (средства льготного займа ППК "РЭО" и республиканского гранта).
Комплекс обеспечит прием отходов из трех муниципальных округов Чувашии: Красноармейского, Цивильского и Канашского, обслуживая свыше 117 тысяч жителей. Он позволит производить качественную сортировку отходов, отделять полезные фракции (пластик, стекло, металл) для повторного использования и значительно сократить объем захораниваемых ТКО.
В промышленную эксплуатацию комплекс планируется запустить с октября этого года, после оформления соответствующей лицензии. А в третьем квартале 2025 года начнётся строительство мусоросортировочных комплексов в Моргаушском и Батыревском муниципальных округах.
Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами, начатая в регионе по инициативе главы Чувашии Олега Николаева, обеспечивает внедрение современных технологий, способствует более качественному и ответственному управлению отходами и позволяет улучшать качество жизни людей.
На сегодня доля обрабатываемых (сортируемых) отходов в республике превысила 67%. В рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" национального проекта "Экологическое благополучие" к концу 2030 года будет обеспечена сортировка 100% объёма ежегодно образуемых отходов.
В рамках реализации нацпроекта "Экология" Чувашия ввела шесть очистных сооружений на Волге. Делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Патрушевым побывала на площадке очистки дождевых стоков центральной части города Чебоксары, где оценила работу по очистке ливневых и сточных вод из рек Чебоксарки, Сугутки и Трусихи.
Проект направлен на улучшение экологической ситуации в городе и предотвращение загрязнения водоемов. После вывода на полную мощность очистные сооружения будут способны очищать 36 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Вся поступающая вода после прохождения очистки по трубам отводится в Волгу, минуя акваторию Чебоксарского залива. Качественная очистка дождевых стоков значительно снижает вред окружающей среде от загрязняющих веществ в составе ливневых и талых вод.
Работы еще по одному объекту очистки дождевых стоков продолжаются. Дмитрий Патрушев по итогам его посещения поставил задачу оперативно подготовить детальный пошаговый план завершения строительно-монтажных работ и далее контролировать его исполнение на уровне главы региона.