Лига цифровой экономики: Технологические тренды в России совпадают с мировыми
Консалтинговая компания McKinsey выпустила аналитический отчет, в котором представила 13 технологических трендов современности. В топе списка нейросети, робототехника и кибербезопасность. Отечественные эксперты отмечают, что в России идет работа по тем же направлениям, но компаниям не хватает масштабов рынка и вычислительных мощностей.
В отчете выделяется главный драйвер технологического развития в мире - ИИ-агенты. По мнению исследователей, такая модель будет способна самостоятельно планировать и выполнять многошаговые задачи без участия человека. Развитие автоматизации позволит оптимизировать рутинную работу и ускорить технологическое развитие.
В отличие от универсальных моделей по типу ChatGPT, которые решают широкий круг задач, агентская система - это множество небольших специализированных моделей. Они взаимодействуют друг с другом и за счет узкого фокуса могут подстраиваться под потребности пользователя и решать конкретные задачи в определенной области.
"Искусственный интеллект переживает переход от стадии ажиотажа к практическому применению. Российские компании активно ищут способы извлечения экономической выгоды из ИИ-решений. Роботизация производства становится не просто трендом, а насущной необходимостью из-за демографических вызовов и дефицита рабочей силы", - рассказал Михаил Геллерман, директор управления операционных систем "Группы Астра".
Он добавляет, что в мире активно развиваются автономные технологии, особенно в транспортной сфере. Но в России, несмотря на наличие перспективных разработок, их внедрение тормозится законодательством.
В Лиге цифровой экономики рассказали, что в целом технологические тренды в России совпадают с мировыми: активно развиваются ИИ-сервисы, а особенно русскоязычные большие языковые модели (LLM). Также растут направления облачных решений и периферийных центров обработки данных (Edge-ЦОДов), кибербезопасности, 5G и дроностроение как ключевое направление робототехники. Но исторически слабые направления, вроде производства собственных специализированных чипов, по-прежнему вне фокуса.
Ограниченные ресурсы, приоритет полного импортозамещения и технологического суверенитета, санкции и дефицит графических процессоров (GPU) вынуждают компании концентрироваться на "выживании" и поддержке критической инфраструктуры, указывает партнер Лиги цифровой экономики Тимофей Федянин. Многие компании сократили IT-инвестиции, тем не менее стратегическое развитие технологий продолжается. "Крупные игроки понимают, что нельзя отставать от глобальной гонки, и сохраняют высокий темп R&D даже без массового внедрения", - добавил эксперт.
Основной технологический тренд проявляется в том, что баланс заметно смещен в сторону технологий контроля. Растет кибербезопасность, системы мониторинга и аналитики больших данных, особенно в госсекторе. А сегмент развлечений, напротив, инвестируется минимально.
Усилия крупных российских разработчиков и доступность открытых решений позволяют активно развивать языковые модели. Компании успешно интегрируют их в свои бизнес-процессы. А облачные технологии демонстрируют устойчивый рост, что подтверждается увеличением количества дата-центров по всей стране.
"Создание суверенной и устойчивой цифровой инфраструктуры для растущих нагрузок сегодня становится приоритетом в России. ИИ и квантовые технологии требуют радикального роста вычислительных мощностей и гибкости облачной архитектуры. Тренд сегодняшнего дня - крупномасштабные инфраструктуры для обучения крупных моделей ИИ. Поэтому глобальную облачную архитектуру необходимо строить с учетом граничных вычислений, а также с применением программно-аппаратных комплексов (ПАКов) - для операторов связи и корпоративных клиентов, которые смогут работать в полуавтономном или полностью автономном режиме", - указывает генеральный директор Cloud X Денис Хлебородов.