Британские юристы берут до 4 млн фунтов за работу с россиянами под санкциями
Последние данные лондонских коммерческих судов, которые часто рассматривают споры по крупным контрактам, показывают, что россияне вновь массово обращаются в британскую судебную систему и всё чаще находят фирмы, готовые представлять их интересы. Об этом пишет Politico со ссылкой на данные агентства по связям с общественностью Portland.
Согласно проведенному анализу, в этом году число российских истцов выросло на 60 человек, что стало рекордом с момента начала публикации таких данных. При этом около 80% из них имели юридическое представительство, тогда как год назад — лишь 30%. Участники рынка связывают эту динамику с решением правительства Великобритании поднять максимальный размер вознаграждения, которое одна юридическая фирма может получить за дело с участием подсанкционного клиента, до 4 млн фунтов стерлингов. Ранее действовало ограничение в 500 тысяч фунтов стерлингов за каждый из двух периодов — до и после введения санкций, а компенсация за неправомерные санкции не могла превышать 10 тысяч фунтов стерлингов.
Хелен Тейлор, старший эксперт по правовым вопросам из группы Spotlight on Corruption, отметила, что корректировка лимитов была проведена в ответ на запросы представителей юридической профессии. «Если мы берёмся за эти дела, нам нужно получать оплату как обычно», — цитирует Politico позицию, которую юристы озвучивали правительству. Один из юристов на условиях анонимности заявил, что повышение гонорарных лимитов стало одной из ключевых причин возвращения российских дел в коммерческие суды.
Адаптация сектора
Хотя жесткая санкционная политика правительства и опасения за репутацию отпугнули многие крупные британские и американские фирмы от работы с клиентами из РФ, сектор смог адаптироваться. Майкл О’Кейн из Peters and Peters сказал, что работа в России «немного сократилась, но, возможно, не так сильно, как можно было бы подумать». По его словам, санкции «вызывают собственные судебные разбирательства». В некоторых случаях юристы были вынуждены стать экспертами по санкциям и геополитике, консультируя компании по вопросам соблюдения законодательства. Это может включать, например, помощь в расторжении крупного международного контракта с лицом, подпадающим под санкции.
Для тех, кто готов работать в этой нише, по-прежнему существует рынок услуг: от защиты лиц, подпадающих под санкции, в судах — до помощи в инициировании собственных исков и попыток исключить себя из санкционных списков, отмечает Politico. Тейлор из Spotlight on Corruption отметила, что в то время как крупные фирмы «очень публично отступили, произошло перемещение к более мелким бутиковым компаниям, которые гордятся своей дискретностью» и продолжают работать с подсанкционными клиентами.
Один из партнеров ведущей юридической фирмы добавил, что большая часть работы по российским санкциям после 2022 года перешла к компаниям, специализирующимся на уголовном праве, так как они «привыкли представлять интересы непопулярных людей и могли взяться за такую работу без ущерба для репутации».
Несмотря на низкие шансы оспорить решения, многие клиенты, по его словам, считают, что стоит попытаться избавиться от «унизительных» мер, мешающих вести бизнес и «наносящих огромный финансовый, практический и репутационный ущерб». Для многих мультимиллионеров или миллиардеров стоимость такой попытки несущественна по сравнению с замороженными активами.
По данным правительства Великобритании, с начала военного конфликта России и Украины из санкционного списка было исключено около десяти человек. Среди них, в частности, — российский бизнесмен Алексей Фисун, которого представляла английская Peters and Peters, а также Олег Тиньков (признан в России иноагентом — FM), чьи интересы защищала фирма Corker Binning.
«Утешение самолюбию»
После распада СССР Лондон стал убежищем для российских олигархов — как для проживания, так и для судебных споров, напоминает Politico. Пока бизнесмены и их семьи пользовались услугами юридического и финансового сектора, политики приветствовали приток капитала как знак доверия к британской столице.
«Если один олигарх считает, что другой опорочил его честь, то именно лондонские адвокаты приносят необходимое утешение его самолюбию», — говорил в 2012 году тогдашний мэр Лондона Борис Джонсон. Спустя десять лет правительство Джонсона введет самые жесткие финансовые санкции в истории против российского государства, а также компаний и бизнесменов, которых сочтет причастными к финансированию конфликта в Украине.
«Россияне были основным источником судебных разбирательств на протяжении более 20 лет», — сказал представитель корпоративной разведки, работавший над такими делами. Многомиллионные споры олигархов, по его словам, приносили «огромные суммы, позволившие адвокатам купить много домов в Челси».
Теперь для некоторых участников рынка возобновление активности российских истцов стало признаком того, что бизнес считает возвращение России в международное сообщество неизбежным.
«Мы наблюдаем постепенный возврат к обычному состоянию дел: некоторые фирмы по-прежнему избегают российских клиентов, но растёт ощущение, что в случае скорого снятия санкций, особенно при поддержке США, бизнес может возобновиться», — сказала Тейлор, добавив, что общалась с «рядом юристов, которые уже консультируют компании по вопросам возобновления работы с Россией».