Юрист Русяев: Для педагогов психиатрическое освидетельствование обязательно

С 1 марта 2026 года работники из сфер повышенной опасности и ответственности могут быть направлены работодателем на обязательное психиатрическое освидетельствование, если при периодическом медосмотре выявлены признаки психического расстройства. Основание - приказ Минздрава № 342н с изменениями № 392н: решение теперь выносит комиссия врачей-психиатров, направление оформляет работодатель.

Юрист Русяев: Для педагогов психиатрическое освидетельствование обязательно
© Российская Газета

"Из перечня исключены работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Обязательное освидетельствование должны проходить работники в сферах: управление транспортом, оборот оружия, объекты атомной энергии, педагоги и сотрудники по присмотру за детьми, электро- и теплоснабжение, ряд опасных производств (полный список - в приложении № 2 к приказу № 342н)", - пояснил "Российской газете" управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев.

Как это будет происходить? Работник с направлением обращается в лицензированную медорганизацию для прохождения процедуры. Освидетельствование проводят в срок не позднее 20 календарных дней со дня обращения. Процедура включает прием психиатра, сбор анамнеза и психопатологическое обследование. По итогам комиссия решает вопрос о пригодности к работе. Заключение выдают работнику (и направляют работодателю при его согласии).

Можно ли отказаться? "Медицинское вмешательство по общему правилу требует письменного информированного согласия, однако отказ от обязательного освидетельствования рассматривается как невыполнение трудовой обязанности. Работодатель обязан отстранить сотрудника до прохождения процедуры. При повторном уклонении после взыскания допустимо увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ как неоднократное неисполнение обязанностей. Если комиссия установит противопоказания, работодатель предлагает перевод. При отказе или отсутствии подходящей работы договор прекращают по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Нормы вступают в силу с 1 марта 2026 и действуют до 1 сентября 2028", - уточнил юрист.