"Аргументы недели": Как законные торги превратили в уголовное дело
Редакция «Национального аграрного агентства» внимательно следит за развитием аквакультуры, ставшей одной из самой успешных отраслей российского агропрома. Но не всегда истории такого бизнеса становятся историями успеха. Наше внимание привлекла публикация коллег из «Аргументов недели» - эксклюзивное расследование из Краснодарского края, где приобретенное на открытых торгах прудовое хозяйство внезапно оказалось предметом особого внимания местного следователя. Журналисты нашли огромное количество странностей и несостыковок, и мы не могли пройти мимо этих фактов.
В 2016 году кубанская компания «Югмонтажспецстрой» была признана банкротом, а ее имущество — в том числе имущественный комплекс с земельным участком сельхозназначения и прудовым хозяйством — выставлено на торги. В октябре 2018 года имущество приобрело ООО «Гелион-Строй» за 8,145 млн руб. В 2020 году в компании сменился собственник: ею стала Т.П. Щъркова — мать главы того самого обанкротившегося «Югмонтажспецстроя» В.С Щъркова.
Дальше события развивались еще интересней. В том же году, на фоне пандемии коронавируса, скоропостижно скончались и сам коммерсант, и его мать — формальный владелец компании. К тому моменту «Гелион-Строй» уже тонул в миллионных долгах, пишет издание.
В августе 2021 года Арбитражный суд Краснодарского края по заявлению одного из кредиторов ввел процедуру наблюдения, а в январе 2022-го признал предприятие банкротом и запустил конкурсное производство.
Финансовое состояние фирмы выглядело катастрофически: только за 2020 год убытки превысили 57 миллионов рублей, а стоимость активов сократилась до 20 с небольшим миллионов. Фактическая ситуация была еще печальнее — имущество простаивало, ветшало, подвергалось разграблению и постепенно приходило в полную техническую негодность.
Она задолжала ему 360 тысяч рублей за оказанные услуги. После смерти владельцев компании адвокат, стремясь вернуть причитающиеся средства, подал иск о признании предприятия банкротом. Спустя время именно его фигура неожиданно оказалась в центре уголовного дела — следствие рассматривает юриста в числе лиц, чьи действия проверяются на предмет возможных нарушений.
Следователь Радевич утверждает, что Шилоносов никогда не оказывал юридических услуг ООО «Гелион-Строй», однако ООО «Гелион-Строй» не только в июле 2020 года заключило с ним соглашение об оказании правовой помощи. В распоряжении «Аргументво недели» оказались документы, что Шилоносов оказывал юридические услуги ООО «Гелион-Строй» еще в 2018 году и даже в качестве представителя компании подписывал договора, на которых стоят в том числе государственные отметки… В январе 2022 года Арбитражный суд Краснодарского края признал «Гелион-Строй» банкротом и запустил процесс реализации активов через открытые торги на электронной площадке.
Уже в октябре на сайте ЕФРСБ конкурсный управляющий, действуя в рамках закона о банкротстве, опубликовал отчёт оценщика: стоимость недвижимого имущества, включая прудовое хозяйство, определили в 22,962 млн рублей — почти втрое выше цены, по которой компания купила эти активы на торгах в 2018 году и отразила их на балансе.
Для состояния объектов эта сумма выглядела более чем щедрой. Далее процедура проходила строго по регламенту: утверждение порядка реализации собранием кредиторов с указанием начальной цены; обязательные публикации в «Коммерсанте» и на ЕФРСБ; открытый доступ для всех желающих; полная прозрачность процесса.
Особенность электронных торгов при банкротстве в том, что участвовать может любое лицо, подавшее заявку и внесшее задаток. Конкурсный управляющий обязан заключить договор с победителем по итогам торгов.
Интересно, что за месяц приема заявок на этот лот откликнулась лишь одна компания — ООО «Юкка-Сервис». Она внесла задаток, подала заявку и в итоге выкупила имущество по заявленной цене. За все время процедуры ни кредиторы, ни конкурсный управляющий не получили от «наследников» Щъркова предложений выйти из банкротства и предотвратить продажу, пишет издание. В ходе процесса под контролем арбитражного суда не оспаривались ни оценка, ни какие-либо действия конкурсного управляющего. Следовательно, сам по себе обман участников был исключен.
Вскоре в истории появилась Вероника Щъркова — дочь умершего предпринимателя. Спустя несколько лет сотрудники СКР усмотрели в обстоятельствах дела «Гелион-Строй» возможные признаки нарушений по ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), а позднее — и «мошенничества». По словам Вероники Щърковой, в 2021 году она обратилась к Нине Улезко с вопросом о причинах подачи заявления о признании банкротом компании её родственников. По её утверждению, конкретного ответа она не получила. Согласно документам, на тот момент руководитель ООО «Гелион-Строй» Нина Биченкова (Улезко) уже была дисквалифицирована, а её полномочия прекращены. Таким образом, в период с октября 2020-го по январь 2022-го, до назначения конкурсного управляющего, у компании отсутствовали органы управления, имевшие право заключать сделки или вести хозяйственную деятельность.
Щъркова также утверждает, что получила от Улезко информацию о том, что адвокат Ростислав Шилоносов якобы не оказывал юридических услуг компании. Эти слова, как следует из ее позиции, были сказаны в ходе личных телефонных разговоров. В то же время в распоряжении редакции имеются документы (договор, акты оказанных услуг, акт сверки), подписанные Биченковой (Улезко) и подтверждающие факт работы.
Отметим, что редакция не располагает независимыми доказательствами телефонных разговоров, о которых говорит Вероника Щъркова, и приводит ее слова исключительно в рамках изложения позиции одной из сторон конфликта. Журналисты отмечают, что проверить эти данные документально не представляется возможным.
Между тем, 15-й арбитражный апелляционный суд в сентябре 2021 года уже установил факт оказания услуг, и правоохранительные органы не имели даже процессуального права оспаривать это решение…
В ответ на наш официальный запрос Шилоносов представил целый пакет документов: договоры, акты, копии документов по сделке, которую он заключал от имени и по поручению ООО «Гелион-Строй», в том числе с участием госорганов. Все заверено и подписано официальными структурами.
Возникает еще один существенный вопрос: если бы следователь Радевич действительно выявил признаки фальсификации, подделки печатей или подписей (в том числе официальных органов), обязан ли он был сообщить об этом руководству и инициировать соответствующую проверку?
Редакция не располагает сведениями о том, были ли по этому поводу возбуждены какие-либо дела, и не делает категоричных выводов. Мы можем лишь предположить, что если факта фальсификации не было, то заявленная информация о подделке документов может носить характер неточной или ошибочной. В связи с этим мы согласны с коллегами, что действия следователя целесообразно рассмотреть в рамках проверки Управлением собственной безопасности СКР.
Изучив материалы, «Аргументы недели» наткнулись на большое количество странностей и подозрительных эпизодов. Не только по поводу того, оказывал юридические услуги адвокат Шилоносов в компании или нет.
Первым шагом стало возбуждение уголовного дела №124020030002000044 по статье 195 УК РФ (Неправомерные действия при банкротстве) — по их словам, с нарушением сроков давности. Деяние, которое пытаются инкриминировать адвокату Шилоносову и другим «неустановленным лицам», формально уже давно было «просрочено» для уголовного преследования.
Кроме того, следователь Радевич выделил по тем же событиям материалы в отдельное производство «в отношении неустановленных лиц» - и уже по статье «Мошенничество в особо крупном размере»!
По мнению расследователей, это могло быть связано с тем, что после года проведения следствия ему либо пришлось бы передавать дело в суд, либо закрывать по истечению срока давности и так далее – в любой случае необходимо было бы доказывать обоснованность возбуждения дела, отвечать за все несостыковки, отчитываться перед руководством и так далее. Видимо, открыть новое дело было выгоднее – и уже с «неустановленными лицами».
Оказывается, именно эти неустановленные Радевичем лица обратились в Октябрьский районный суд с исковым заявлением взыскании задолженности по договору Шилоносова, потом в Арбитражный Суд Краснодарского края с заявлением Шилоносова о признании «Гелион-Строй» банкротом, потом осуществили продажу имущества компании (напомним, путем проведения электронных торгов) и так далее – иронизирует издание.
Правда при выделении материалов в отдельное производство следователь еще установил, что в Арбитражный суд Краснодарского края обращался адвокат Шилоносов Р.Б. Но в постановлении о возбуждении уголовного дела адвокат Шилоносов Р.Б. стал уже «неустановленным лицом» и следователю стало неизвестно кто же именно обратился в арбитражный суд с заявлением Шилоносова.
Видимо, следователю нужно вести уголовное дело в отношении неустановленных лиц, чтобы люди до последнего не могли защищать себя и пользоваться теми правами, которые им дает закон, полагает издание. По словам опрошенных ими экспертов, такая подмена выглядит как служебный подлог - формулировка, которую эксперты трактуют как возможное нарушение процессуальных норм. В отношении же адвокатов вообще действует особый порядок возбуждения уголовных дел (ст. 447, 448 УПК РФ) и у следователя Радевича нет таких полномочий.
Журналистов удивила и оценка рыночной стоимости имущества - более 117 миллионов рублей.
Напомним, что сами родственники Вероники в 2018-м году выкупили это имущество на открытых торгах за 8,145 миллиона. При этом, как следует из представленных нам материалов, с 2016 года и вплоть до выкупа имущества на торгах, помещения там никак не использовалась, не отапливались, не ремонтировались. Один из мостов, который составляет существенную часть кадастровой стоимости лота, был практически полностью разрушен, дорога – в плохом состоянии, пруды ни разу не заполнялись водой и заросли кустарниками и деревьями. С прудовых объектов была украдена на металлолом самая ценная часть - запорная арматура.
С учетом всего этого за семь лет стоимость такого «имущества» должна была наоборот уменьшиться. И уж никак не вырасти с 8 до 120 миллионов. Но Радевича это снова не смущает.
А земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости, относится к землям сельхозназначения и находится в собственности Российской Федерации.
И кстати, забавный факт про «сельхозку». Вероника со своими родственниками и с юристом утверждают, что на спорной земле находились база отдыха, гостиничный и СПА-комплекс. Поэтому, дескать, такие суммы. Но по документам эти помещения проходят как коровник, конюшня и так далее (чтобы сохранить контроль над землей, по закону ее можно использовать только для нужд сельского хозяйства). «Правильно ли мы понимаем, что Вероника таким образом признала своего отца преступником, который обманывал государство и под видом сельскохозяйственной деятельности занимался совсем другими направлениями бизнеса на федеральных землях?», - задает вопрос издание.
По мнению журналистов, ситуация внешне напоминает типичные конфликты, сопровождающиеся силовым давлением на бизнес. Сейчас они намерены обратиться за разъяснениями в Следственный комитет России, чтобы они дали собственную оценку происходящему. Мы обязательно будем следить за развитием событий и расскажем о том, чем же закончилась эта история.