В УрФУ разработана эко-технология для извлечения нанозолота из сложных руд
Уральский федеральный университет (УрФУ) в Екатеринбурге запатентовал инновационный метод переработки углистых золотосодержащих концентратов, который позволит добывать золото из руд с наномасштабным содержанием драгоценного металла и перерабатывать техногенные отходы. Об этом сообщила пресс-служба университета информагентству «Уральский меридиан».
Как рассказал заведующий лабораторией перспективных технологий УрФУ Денис Рогожников, современные запасы богатого сырья истощаются, а новые месторождения сложны для добычи традиционными методами. Кроме того, за годы эксплуатации накапливаются сотни миллионов тонн техногенных отходов, содержащих заметное количество цветных металлов, в том числе золота. Разработанный метод позволяет эффективно извлекать даже мельчайшие вкрапления золота размером в единицы или десятки нанометров, которые невозможно обнаружить обычными оптическими способами.
Технология УрФУ основана на гидрометаллургических процессах, работающих при сравнительно низких температурах (до 100 ℃), что значительно снижает экологические риски по сравнению с традиционными пирометаллургическими методами. В отличие от последних, новые методы не образуют летучих токсичных компонентов, а использованные растворы подвергаются регенерации или нейтрализации с безопасным хранением, что минимизирует отходы и сохраняет окружающую среду.
Таким образом, инновация УрФУ открывает новые перспективы для переработки сложных видов руды и техногенных ресурсов. Одновременно она способствует устойчивому и безопасному развитию добывающей промышленности на фоне роста мировых цен на золото.
В это же время в Екатеринбурге готовятся к сдаче новые корпуса в Новокольцовском кампусе УрФУ. Студенты переедут сюда в учебном сезоне 2026-2027.