Локальные fashion-бренды уходят из московских ТЦ
В первом полугодии в торговых центрах Москвы закрылось 29 магазинов одежды, что на 10 больше, чем за аналогичный период 2024 года. Их доля в общем объеме закрытий увеличилась до 38%, подсчитали в консалтинговой компании CORE.XP. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Чаще всего уходят локальные и несетевые ретейлеры, которые не могут выдержать конкуренции и достичь плановой выручки, отмечает операционный директор ТРЦ «Парк Хаус» Елена Енина. Крупные локальные fashion-сети тоже сокращают количество точек, оптимизируя портфели после ухода международных брендов из России.
Например, в июне 2025 года «Модный континент» принял решение о закрытии всех магазинов одежды Incity и белья Deseo.
Доля fashion-ретейлеров в составе торговых центров за последние десять лет снизилась на 22 процентных пункта, до 33%, подсчитали эксперты NF Group. Высокие расходы на аренду помещений при падении спроса усиливают давление на офлайн-магазины, добавляет вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
Проблемы коснулись и общепита: во втором квартале 2025 года прекратили работу 17 ресторанов и кафе против всего трех годом ранее. Малые заведения не выдерживают конкуренции с крупными сетевыми игроками, которые становятся ключевыми арендаторами ТЦ.
Эксперты прогнозируют, что ситуация в ретейле в ближайшие месяцы вряд ли изменится. Покупатели продолжают уходить в онлайн-сегмент, а девелоперы сталкиваются с ограничениями по вводу новых площадей.
По данным консалтинговой компании CMWP, к концу 2026 года в Москве планируют открыть всего 76 тыс. кв. м торговых центров, что на 70% меньше прошлогоднего показателя.