ФАС предлагает лишать IT-компании "иммунитета" за завышение цен
Федеральная антимонопольная служба предложила лишить IT-компании "иммунитета" на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), если они злоупотребляют доминирующим положением и завышают цены. Ведомство указывает, что существующее положение позволяет отдельным игрокам нарушать антимонопольное законодательство.
В пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" указано, что результаты интеллектуальной деятельности способствуют технологическому прогрессу - поддерживается конкуренция в сфере, формируются новые рынки и отрасли экономики.
Но также упоминается, что результаты интеллектуальной деятельности могут быть использованы не только в целях инновационного развития, но и для монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции.
ФАС отмечает, что некоторые игроки рынка, пользуясь государственной защитой от недобросовестной конкуренции, могут злоупотреблять своим правом - ущемлять права своих контрагентов и потребителей, вступать в картели и антиконкурентные соглашения. В этом случае "иммунитет" на результаты интеллектуальной собственности может позволить компаниям доминировать на рынке.
"Такие действия правообладателей, образующие нарушения антимонопольного законодательства, оказываются формально выведенными из-под антимонопольного регулирования и контроля и исключают возможность предупреждения и пресечения монополистической деятельности", - указывается в пояснительной записке к документу.
В пример злоупотребления ведомство приводит случаи с ценообразованием на российское программное обеспечение (ПО). На него в результате антироссийских санкций должны перейти многие стратегические отрасли, которые сталкиваются с ростом цен на продукцию IT-компаний.
"Наличие безусловных антимонопольных иммунитетов позволяло правообладателям и в иных случаях безнаказанно злоупотреблять своей рыночной властью, прикрывая ее защитой исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности", - указывается в документе.
По информации одного из федеральных банков, с которой ознакомилась ФАС, организация сталкивалась со случаями, когда цены завышались поставщиками ПО в девять раз.
"Отраслевые ассоциации (АПКИТ, АРПП "Отечественный софт" и НП "РУССОФТ"), объединяющие суммарно более 600 отечественных IT-компаний, неоднократно выступали за сохранение иммунитетов в сфере интеллектуальной собственности. Реализация данной инициативы окажет максимально негативное влияние на отечественных разработчиков, которые с 2022 года находятся в условиях ускоренного развития своих продуктов и удовлетворения резко возросших потребностей заказчиков", - рассказал исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин.
Он добавляет, что из-за вмешательства ФАС IT-компании лишатся возможности выбора партнеров по необходимым компетенциям и выстраивания многоуровневых партнерских каналов. Это поставит под угрозу задачу достижения цифрового суверенитета и технологического лидерства. По его мнению, необходимо не осложнять работу отечественных разработчиков, а стимулировать их развитие, сохраняя и совершенствуя действующие меры господдержки, а также расширяя спрос на отечественные решения у заказчиков.
Также общественная организация "Деловая Россия" не поддержала предложение ФАС.
"Каждый разработчик, каждая IT-компания стремится создать такое решение для широкого круга заказчиков, которого нет у конкурентов. И зарабатывать на этом какое-то время сверхприбыль. Возможность лишения иммунитета может спровоцировать других участников рынка на как раз неконкурентное поведение: вместо того, чтобы в продукте догнать лидера, жаловаться на него в ФАС. Но все зависит от конкретных формулировок нормативного акта", - отмечает член Генерального совета "Деловой России", первый вице-президент ГК "Аквариус" Дмитрий Титов.