Убытки Eesti Raudtee в 2024 году выросли в 6 раз по сравнению с 2016-м

Причинами роста убытков в компании называют «геополитическую обстановку» и падение объемов перевозок. На снижение трафика сначала повлияла пандемия коронавируса, а затем введенные санкции против России. В Министерстве климата Эстонии текущее положение дел в Eesti Raudtee охарактеризовали как неизбежное.

В лучшие годы по сети Эстонских железных дорог перевозилось до 40 млн тонн грузов, тогда как в настоящее время объемы упали примерно до 3 млн тонн. Для выхода на самоокупаемость компании необходимо перевозить от 20 до 25 млн тонн в год.

Ранее значительную часть транзита через Эстонию составляли российские нефтепродукты, что позволяло содержать инфраструктуру без привлечения бюджетных средств. Теперь же убытки Eesti Raudtee покрываются за счет государственного финансирования.

Эстонские власти продолжают заявлять о планах увеличить грузопоток, однако, как признали в Министерстве климата, «при отсутствии транзита с Россией и ограниченных возможностях внутренних перевозок существенно нарастить объемы сложно».

Снижение транзитных перевозок по железным дорогам страны стало особенно заметным с 2022 года, а по итогам 2023-го падение объемов составило 43%.