Эксперт Зубков о роботах-курьерах: "Последняя миля" останется за человеком
Беспилотные технологии существенно изменят рынок курьерской доставки, и это уже происходит, однако без "живых" курьеров все равно не обойтись. Более того, не исключено, что сохранится их дефицит. Так в сервисах доставки прокомментировали прогноз главы Минтранса Андрея Никитина о массовом внедрении беспилотных технологий в доставку товаров уже через два-три года и "вымирании" в связи с этим профессии курьера.
Как рассказали "Российской газете" в пресс-службе "Яндекс Доставки", разработку и внедрение беспилотных технологий в отрасль стимулирует как раз нехватка курьеров. При этом компания рассматривает роботов, как вспомогательную рабочую силу, а не полную альтернативу сотрудникам.
"Мы, так же, как и другие e-com сервисы, ощущаем дефицит курьерского ресурса, но, чтобы справиться с ним, развиваем технологии, например, доставку роботами. В Москве они уже развозят заказы в нескольких районах. В перспективе нескольких лет роботы-курьеры могут стать именно помощниками в периоды увеличенного спроса в любых погодных условиях", - отметили в "Яндекс Доставке".
В то же время в компаниях внимательно следят за развитием беспилотных технологий и моделируют их применение в своем бизнесе. Так, по мнению генерального директора компании "Достависта" Дмитрия Зубкова, наилучшие перспективы у беспилотных доставщиков на сегодня просматриваются в магистральном направлении. Эксперт отметил, что в мировой практике доставка товаров беспилотными грузовиками на дальние расстояния (между городами) уже не то что тестируется, а активно применяется. Этому способствует то, что магистральное движение не такое плотное, как городское, поэтому проезд беспилотной техники легче организовать и контролировать.
В населенных пунктах развоз товаров на беспилотных автомобилях, малотоннажных грузовиках значительно осложнен, продолжил Зубков.
"Вероятно, после того как беспилотное такси будет запущено в массовый сегмент, стоит ожидать появления беспилотной доставки товаров. Однако переход на беспилотную технологию поменяет процесс целиком. Если в случае с такси пассажир сам себя "загружает и выгружает", то в доставке по городу должен быть кто-то, кто обеспечит выгрузку. Наверное, это возможно для доставки в ПВЗ, где могут находиться разгрузчики, но для доставки конечному потребителю вряд ли подходит", - рассуждает эксперт.
Что касается доставки товаров по району, то здесь, по мнению Зубкова, перспектив больше у колесных роботов, чем у летающих дронов, поскольку доставка по воздуху - значительно более энергоемкий процесс.
Однако и работа колесных роботов-доставщиков имеет массу ограничений, добавил эксперт. Даже в Москве, с ее развитой и благоустроенной дорожной инфраструктурой, такой робот далеко не везде может проехать из-за бордюров и перепадов высоты дорожного покрытия. В регионах, где инфраструктура не столь развита, организовать подобный способ доставки будет еще сложнее. Свои коррективы вносят и климатические ограничения - лужи и сугробы. Наконец, колесный робот доставит товар до подъезда, но не сможет поднять его на лифте и позвонить в дверь.
"На наш взгляд, беспилотные технологии действительно внесут изменения в рынок курьерской доставки, однако, мы считаем, что "последняя миля" будет оставаться за курьерами из-за ограничений работы беспилотников", - делает вывод Зубков.
В свою очередь производители беспилотной техники внимательно изучают тенденции на рынке доставки товаров и готовятся предложить ему свои изделия и услуги. В компании COEX, производящей образовательные квадрокоптеры "Клевер", говорят, что уже ощутили тренд на рост интереса к беспилотной доставке.
"В сегменте доставки спрос растет, но пока в основном в пилотных проектах - медицинские грузы, еда, почта. Массовое внедрение пока сдерживается регуляторными и технологическими барьерами - дальность, безопасность, автономность", - прокомментировал "РГ" директор по продажам COEX Василий Лобанов.
Он добавил, что рынки образовательных дронов и коммерческой доставки пока слабо пересекаются, поскольку доставка требует более тяжелых, грузоподъемных и сертифицированных платформ. Однако в перспективе компания рассматривает для себя выход на него и имеет для этого нужные компетенции.
"Наши квадрокоптеры могут использоваться для обучения операторов беспилотных авиационных систем (БАС) или отработки концепций "последней мили". Также у нас есть готовые решения по программному обеспечению, симуляторы и аппаратная база для курсов по беспилотной логистике. Мы также можем выступить в качестве образовательного партнера для разработчиков систем доставки, а в перспективе - для создания прототипов для легкогрузовой логистики", - отметил Лобанов.
В компании подчеркивают, что готовы к "эволюции в сторону логистики", однако прогнозируют, что массовое внедрение беспилотников в сферу доставки товаров произойдет не раньше 2027-2030 годов.