Искусственный интеллект создает миллиардеров рекордными темпами
Искусственный интеллект уже породил 498 «единорогов» — стартапов с оценкой более 1 млрд долларов, пишет CNBC со ссылкой на исследование CB Insights. И это число постоянно увеличивается. 100 из компаний были основаны за последние два года и уже вышли за миллиард, к этой же планке тянутся более тысячи стартапов с оценкой в сотни миллионов.
Основатели ИИ-бизнеса быстро пополняют списки миллиардеров. Бывшая топ-менеджер OpenAI Мира Мурати основала Thinking Machines Lab в феврале, а в июле привлекла посевной раунд инвестиций на 2 млрд долларов — крупнейший в истории мирового бизнеса. Anthropic AI обсуждает вливания в размере 5 млрд, оценка компании с начала весны выросла в три раза, а ее сооснователей источники телеканала называют «практически наверняка мультимиллиардерами».
Ситуация напоминает «пузырь доткомов», но чем-то даже опаснее, считает редактор CNBC по персональным финансам Роберт Франк:
«В отличие от «пузыря доткомов», сейчас почти никто не выходит на IPO. В 90-х чуть ли не каждый день какая-то ноунейм-компания с одним основателем выходила на биржу. Сейчас стартапы дольше остаются в частном секторе благодаря вливаниям из фондов и бизнес-инкубаторов. В результате этот капитал менее ликвиден и может исчезнуть в любой момент. Стоимость «единорогов» определяется исключительно тем, сколько за долю в нем готов заплатить какой-то суверенный фонд или офис состоятельного семейства. Но на деле мы не знаем, сколько там ценности. Гиганты выглядят более стабильно, у них хотя бы есть доходы. Но меня удивляет, когда условный стартап экс-директора OpenAI по технологиям Миры Мурати — без продукта и вообще выручки! — оценивается в 12 млрд долларов».
Когда миллиардерами становятся основатели бизнеса, это большой успех, но в целом нормальное течение событий. Теперь же шанс попасть в списки Forbes появляется и у наемных сотрудников. По данным источников The Wall Street Journal, компенсацию более 1 млрд долларов ведущему исследователю и сооснователю одного из «ИИ-единорогов» предложила Meta (в России признана экстремистской организацией и запрещена). Речь шла о пакете на шестилетний срок, а итоговая сумма могла зависеть от движений на бирже, но цифра впечатляющая. Как утверждается, инженер отказал Марку Цукербергу и продолжил заниматься собственным стартапом, хотя сама корпорация все это отрицает.
В среднем в США «ИИ-инженеры» зарабатывают более 10 тысяч долларов в месяц, сообщает агрегатор Glassdoor. В России портал «Работа.ру» оценивает среднюю зарплату «специалиста по ИИ» в 177 тысяч рублей. В цифрах сомневается гендиректор «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин:
Роман Душкин гендиректор компании-разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» «Студент получает сотку в месяц просто за то, что он числится промпт-инженером компании. Если он разработчик, то 200-300 тысяч — это легкий уровень в Москве. Рынок перегрет, я могу это точно сказать. Поэтому данные «Работы.ру» мне кажутся немножко странными. Хотя, может, они просто среднее берут по стране, в том числе оклад в каком-нибудь военном НИИ. Там оклад такой, как у меня в университете: у меня оклад — 6 тысяч рублей. Но нужно же системно смотреть на вещи. И, опять же, 10 тысяч долларов США в месяц платится инженеру. Какому? Стажеру, кто пять лет в отрасли проработал, или кому? И к тому же это gross. В США лестничное налогообложение. Если он 10 тысяч получает, половину налогов сразу же отдает дяде Сэму. Уровень стоимости жизни в США и в России совершенно разный. Наши ребята, которые соблазнились красивой картинкой и уезжают в Калифорнию, потом оттуда начинают ныть: «Мама, пришли мне денег, я живу в трейлере на обочине с тремя другими программистами». Да, они получают кучу денег, но потом все их отдают».
На взлете ИИ-индустрии лучше не забывать о былых падениях. По прошествии «пузыря доткомов» в начале нулевых годов технологический индекс NASDAQ-100 обвалился почти на 80%, а The New York Times писала о банкротстве чуть более чем половины дотком-компаний. Правда, пережившие этот период IT-компании, в том числе Google, Amazon и Nvidia, с тех пор стали не просто титанами, а настоящим фундаментом глобальной экономики.