Девелоперы все чаще интегрируют рабочие пространства в жилые проекты
Спустя несколько лет после окончания пандемии сотрудники так и не хотят возвращаться в офис. Так, аналитики отмечают рост интереса россиян к удаленной и гибридной работе. За последние 12 месяцев количество поисковых запросов по этой теме превысило 4 миллиона - это на 21,4% выше, чем в пиковый период пандемии, говорится в исследовании девелоперской компании OCTOBER GROUP, которое есть у "Российской газеты".
Поэтому девелоперы все чаще интегрируют рабочие пространства в жилые проекты. В исследовании отмечается, что запросы по теме "домашний офис" впервые за 6 лет превысили 100 тысяч - в полтора раза больше, чем в "изоляционный" период. Дистанционный формат из временной меры переходит в повседневную реальность. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в начале 2025 года, 25% трудоустроенных россиян полностью или частично работают из дома. А международное исследование компании Owl Labs говорит о том, что более 60% сотрудников в возрасте от 22 до 65 лет хотя бы иногда трудятся вне офиса.
Больше 60 процентов сотрудников хотя бы иногда работают вне офиса
"Можно по-разному относиться к удаленке, но на текущем рынке труда это данность. Отсутствие удаленного формата будет сильным недостатком компании, и работодателям стоит об этом задумываться", - уверен директор по развитию человеческого капитала Школы управления "Сколково" Сергей Спасов. Как рассказал эксперт, в компании сотрудники по своему усмотрению могут работать в офисе или дома, обязательных часов присутствия нет.
"Но мы стараемся создавать условия, чтобы сотрудники сами приходили в офис, общались лично и развивалось кросс-функциональное взаимодействие. По опыту, хорошо работают 90% скидки на питание, фитнес на территории офиса, бесплатная парковка, общие собрания коллектива", - рассказал он.
Одно из самых важных преимуществ удаленки в том, что она позволяет сотрудничать с компаниями из разных уголков страны и мира. "И в конечном итоге дает шанс на более сбалансированную жизнь, где работа и личные интересы гармонично сочетаются", - добавляет руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый труд" Мария Коледа. Однако, по ее мнению, нельзя забывать и о вопросах повышения квалификации работников, особенно тех, кто работает с различными платформами. Если сотрудники будут предоставлены сами себе, то остановятся в своем профессиональном развитии, полагает эксперт.