Норвежский фонд избавился от части израильских активов из-за войны в Газе
Норвежский Norges Bank Investment Management (NBIM), один из крупнейших суверенных фондов в мире, под управлением которого находятся активы на $1,9 трлн, продал пакеты в 11 израильских компаниях и расторг все контракты с внешними управляющими в Израиле, сообщил Bloomberg. Решение принято после резонанса вокруг инвестиций, связанных с войной в Газе, и проведенного по поручению Минфина страны пересмотра портфеля.
На конец июня фонд владел акциями 61 израильской компании. По словам главы NBIM Николая Тангенa, меры приняты «в условиях особой конфликтной ситуации», а происходящее в Газе он назвал «серьезным гуманитарным кризисом». Всего израильские активы составляли около 0,1% фонда (около $2 млрд до распродажи). Проданные бумаги не входили в индекс, на который ориентируется фонд; часть долей в израильских компаниях, включенных в индекс, сохранена.
NBIM, которому принадлежит около 1,5% всех акций в мире, долгое время стремился оставаться вне политики, хотя его мандат включает рекомендации парламента, отражающие широко распространённые общественные взгляды по вопросам — от противопехотных мин до изменения климата. Консультантом фонда выступает внешний совет по этике, который на постоянной основе оценивает портфель и рекомендует компании к исключению или наблюдению.
Тем не менее статус NBIM как крупнейшего в мире суверенного фонда привлекает внимание политиков и активистов. В 2022 году фонд принял решение заморозить и продать свои российские активы после начала военного конфликта России и Украины. Позже в том же году созданная правительством комиссия предупредила, что фонд, вероятно, будет всё чаще сталкиваться с морально сложными дилеммами.
Пересмотр израильских инвестиций начался после публикации газеты Aftenposten о том, что фонд владеет долей в Bet Shemesh Engines, обслуживающей истребители, применяемые в атаках на Газу. По данным на сайте NBIM, в 2023 году компания впервые приобрела 1,3% акций Bet Shemesh Engines, а в прошлом году увеличила свою долю до 2,1%. Министр финансов Йенс Столтенберг в понедельник, 11 августа, подчеркнул, что ключевым критерием является не страна происхождения компании, а ее причастность к нарушениям международного права.
Норвегия признала палестинскую государственность в мае прошлого года и неоднократно призывала Израиль допустить больше гуманитарной помощи в Газу.
В июне 2025 года парламент Норвегии отклонил предложение о полном выводе инвестиций крупнейшего в мире суверенного фонда из израильских компаний.