Нижегородец Сергей Мосунов приобрел бренд Fabergé за 50 млн долларов

Нижегородец Сергей Мосунов приобрел бренд Fabergé за 50 млн долларов
© BFM.RU

Технологический предприниматель Сергей Мосунов приобрел бренд Fabergé за 50 млн долларов. Им более десяти лет владела британская группа Gemfields. Сделка должна закрыться в конце августа. Gemfields получит 45 млн долларов единовременно и дополнительные 5 млн в виде ежеквартальных роялти по ставке 8% от выручки Fabergé.

Когда-то Карл Фаберже, главный поставщик украшений для императорского двора, был владельцем огромной ювелирной империи с персоналом свыше 500 человек и филиалами даже в Лондоне. Планы спутала революция: в 1918 году большевики национализировали компанию, а сам Карл с одним саквояжем покинул Петроград.

Позднее создать ювелирный бизнес в Европе пытались его сыновья, пока не узнали, что в США некий Сэм Рабин еще в 1937 году основал свою компанию Fabergé Inc. В итоге из компании Рабина берет свои корни нынешний дом Фаберже. В 1989 году владельцем Fabergé стала глобальная корпорация Unilever, а в 2007-м бизнес перешел британской компании Gemfields, которая занимается добычей драгоценных камней и металлов в Африке.

О своей работе с домом Fabergé вспоминает ювелир, заслуженный деятель искусств России Андрей Ананов, который в 90-е уже выпускал медальоны в виде пасхального яйца с клеймом «Фаберже от Ананова». По его словам, около четырех лет назад Fabergé обращался к нему за услугами:

Андрей Ананов ювелир, заслуженный деятель искусств России «Они ко мне обратились с предложением сделать для них некоторые пасхальные яйца. Я получил для образца прототип пасхального яйца — такого кулона для цепочки — и сделал точно такой же. После этого мы встретились в Париже с представителями торгового дома Fabergé. Я им показал и предложил найти, какое из них их, а какое мое. Они были совершенно одинаковые, и они были очень довольны. А кончилось это очень смешно. Я знал, кто делает им пасхальные яйца, — те, которые они мне показали. Это было сделано в Германии. Я знал цену, которую немцы им предлагали, и они ее оплачивали. Я предложил цену меньше, и все равно это было бы выгодно, но в итоге сделка не состоялась. Почему? Потому что директор, кажется, по импорту-экспорту, по торговле этой компании был совершенно категоричен, что с русскими дела иметь не будет. Даже хотя это выгодно, однако с русскими — ничего».

Теперь же Fabergé приобретает Сергей Мосунов. Новым собственником станет его американская компания SMG Capital, занимающаяся венчурными инвестициями в технологические стартапы. Согласно данным на LinkedIn, он учился в Стэнфордском университете и живет в Великобритании. При этом он не раз становился героем публикаций в родном Нижнем Новгороде, выступал как активный общественник, возглавлял движение «За чистый город!», в 2017 году был советником главы города, курируя международное сотрудничество в области инвестиций. Сейчас в пресс-релизе о покупке Fabergé приводятся его слова, что для него большая честь стать новым хранителем столь выдающегося бренда.

Желание венчурного инвестора приобрести не стартап, а ювелирный бренд с большой историей, может показаться нестандартным. Но партнера инвестиционного банка BSF Partners Анну Морозову это не удивляет:

Анна Морозова партнер инвестиционного банка BSF Partners «Меня это не удивляет, потому что я вижу инвестиционный запрос от инвесторов, особенно от тех, у которых достаточно серьезный капитал, — скажем так, от 100 млн рублей и выше. Это запрос далеко не на венчурные инвестиции, на венчурную модель, когда вкладываются в идею, а запрос на стабильные какие-то инвестиции, которые уже доказали свою значимость, уже показали, что умеют зарабатывать деньги, у них уже какой-то сформированный пайплайн продаж, сформированное УТП. Понятно, дальше смотрят на экономику, на экономические показатели, и каждый инвестор выбирает для себя. Но вот этот переход из венчура в стабильность, из идеи в доказанную экономическую модель сейчас очень сильно чувствуется, и он прямо на слуху».

По данным Bloomberg, акции Gemfields в прошлом году упали в цене более чем вдвое из-за снижения продаж на рынке товаров класса «люкс», а также из-за волнений в Мозамбике, где находятся рубиновые рудники компании. Шон Гилбертсон, исполнительный директор Gemfields, назвал сделку «концом эпохи». Ювелиры обсуждают, изменится ли креативная составляющая Fabergé, и шутят о том, какой будет «смесь лондонского с нижегородским».