Бренд Fabergé купил за $50 млн технологический инвестор из Нижнего Новгорода
Британская горнодобывающая группа Gemfields подписала соглашение о продаже 100% своей доли в ювелирном доме Fabergé американской инвестиционной компании SMG Capital, принадлежащей технологическому предпринимателю и венчурному инвестору Сергею Мосунову. Как следует из пресс-релиза Gemfields, сумма сделки составит $50 млн: $45 млн будут выплачены при закрытии, запланированном на 28 августа 2025 года, а ещё $5 млн — в виде ежеквартальных роялти в размере 8% от выручки Fabergé.
Fabergé находился под управлением Gemfields более 10 лет. В компании подчеркнули, что после сделки и отказа от других непрофильных активов намерены сосредоточиться на ключевых проектах и укрепить баланс. Вырученные средства направят на пополнение оборотного капитала, запуск перерабатывающего завода на месторождении Montepuez в Мозамбике и расширение добычи на руднике Kagem в Замбии. Генеральный директор Gemfields Шон Гилбертсон назвал продажу «концом целой эпохи» для компании: «Fabergé сыграл ключевую роль в повышении узнаваемости цветных камней, добываемых Gemfields, и мы, безусловно, будем скучать по его маркетинговому потенциалу и звёздному статусу».
Согласно отчетности Gemfields за 2024 год, чистая стоимость активов Fabergé на конец года составляла $50,35 млн. Операционный убыток — $5,7 млн, чистый убыток — $11,28 млн. В пресс-релизе Gemfields говорится, что SMG Capital — инвестиционная компания, полностью принадлежащая Мосунову, «специализирующаяся на стратегических вложениях в люксовые бренды и инновационные компании с сильным наследием и глобальным потенциалом роста».
По данным открытых источников, Мосунов — серийный технологический предприниматель, основатель R’AIN Group, производящей сульфид и селенид цинка, лазерную оптику, медицинское лазерное оборудование, многоволновые лазерные системы и оптические датчики тока и напряжения. Он также генеральный партнёр венчурного фонда The Garage Syndicate, бизнес-ангел и инвестор более чем в 100 проектах.
В своём Telegram-канале Мосунов написал , что «Карл Фаберже был бы рад увидеть, что сам факт возвращения его ювелирного дома владельцам с русскими корнями оказывает столь заметное влияние на мировую индустрию драгоценных камней». Мосунов — выходец из Нижнего Новгорода. В комментариях он назвал покупку «проектом для жизни».
Как напоминает Financial Times, Gemfields начала стратегический пересмотр бизнеса Fabergé в декабре 2024 года, после того, как в четвёртом квартале столкнулась с «серьёзными трудностями». По итогам года компания зафиксировала убыток после уплаты налогов в $100,8 млн против $2,8 млн годом ранее, а выручка сократилась на 19%, до $213 млн. Аналитики Panmure Liberum назвали сделку «удачным исходом для Gemfields, позволяющим высвободить капитал».
Ювелир Петер Карл Фаберже создавал знаменитые яйца из драгоценных камней и металлов в Санкт-Петербурге. Первые из них были заказаны императором Александром III и Николаем II как пасхальные подарки. Из примерно 50 яиц, изготовленных для императорской семьи в 1885–1916 годах, сохранилось более 40. В 2004 году российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрёл девять императорских яиц — вторую по величине коллекцию в мире на тот момент — за более чем $90 млн у семьи Forbes в Нью-Йорке.
Сегодня Fabergé выпускает не только ювелирные изделия, но и часы, а также egg objects — декоративные предметы в форме яиц. Продукция продаётся через собственный сайт, бутики и сеть международных партнёров.