Соглашение Nvidia с администрацией США повлияет на развитие нейросетей в мире
Компании Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD) заключили соглашение с администрацией США о передаче 15% выручки от продажи ИИ-чипов в Китай. Об этом сообщает издание Financial Times (FT).
По данным FT, договор касается передачи части прибыли Nvidia от чипов H20. Также AMD предоставит процент выручки от продажи чипов MI308. Целью заключения соглашения станет получение экспортных лицензий.
Аналитик Эльдар Муртазин указывает, что сегодня в США нет никаких ограничений на продажу товаров в Китай, кроме экспортных. Здесь накладываются обратные пошлины. То есть американские компании Nvidia и AMD продают свои товары и платят налог не в той стране, куда идет продажа, а в той, где создают продукт. К этому они еще теперь дополнительно платят 15% от выручки.
Ранее американские компании не проводили подобных сделок. Источник FT добавляет, что в Белом доме пока не сообщали, как будут потрачены полученные средства.
"Нужно понимать, что компании уровня Nvidia и AMD не смогут выжить, если потеряют такой гигантский рынок, как Китай. Поэтому они соглашаются на подобные условия. По сути, это плата за доступ к рынку. Это наглядная демонстрация того, что высокие технологии не существуют в вакууме, отдельно от государственной поддержки. Такие компании, как Nvidia и AMD, активно лоббируются государством, являются инструментом "мягкой силы" и влияния на мировую экономику. Так, и российские технологии не могут возникать и конкурировать на международной арене сами по себе, без поддержки государства", - отмечает Сергей Батулин, совладелец интегратора решений на базе ИИ "Металаб".
Он добавляет, что это соглашение хорошо повлияет на рынок. В этом случае зарабатывают все: и администрация США, и сами производители чипов. Также для России в этой ситуации есть позитивный момент. Это возможность получить более оперативный и, возможно, более дешевый доступ к важнейшим инфраструктурным решениям от ведущих мировых вендоров, указывает эксперт.