Волгоградский АПК активно внедряет отечественную технику и цифровые решения
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров начал неделю с рабочей поездки на испытательные площадки аграрного университета, где было представлено несколько отечественных разработок, включая дождевальную машину местного производства и цифровые решения, направленные на оптимизацию работы сельскохозяйственной техники.
Эти инновации помогут создать цифровые двойники процессов в растениеводстве и животноводстве, а успешные практики будут внедрены в хозяйства региона и за его пределами.
Одним из ключевых проектов стал выпуск дождевальной машины ZDM кругового типа с радиусом 260 м, способной одновременно орошать площадь в 21 гектар. Специалисты подчеркивают, что новая техника имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами, доступными на рынке.
Кроме того, вуз совместно с российскими компаниями разрабатывает цифровые решения для улучшения работы ранее приобретенных аграриями иностранных сельхозмашин, которые сейчас не обслуживаются и не функционируют должным образом.
Андрей Бочаров отметил, что использование отечественных дождевальных машин и другого оборудования – основа продовольственной безопасности и технологического суверенитета России.
«Без этого выполнение поставленных задач будет затруднительным, – добавил губернатор. – Наша дождевальная машина проходит серьезные испытания и уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Она позволяет задавать различные программы работы в зависимости от сельхозкультуры».
Андрей Бочаров также подчеркнул важность развития мелиоративных систем для региона и взаимодействия производителей с учеными и университетом, где в работе участвуют студенты, готовящиеся к профессиональной деятельности.
Дождевальная машина была впервые представлена на Всероссийском дне поля, где вызвала большой интерес у сельхозтоваропроизводителей из разных субъектов нашей страны.
Российские компании, включая те, что основаны выпускниками волгоградского вуза, разрабатывают уникальные цифровые продукты. Например, фермеры теперь могут управлять своими хозяйствами с помощью смартфонов, выбирая оптимальные схемы возделывания культур с учетом природно-климатических особенностей, получать отчеты и аналитику одним нажатием кнопки, задавать программы обработки полей и многое другое.
Глава региона отметил, что представленные технологии имеют большое будущее и необходимо поддерживать разработчиков и сельхозтоваропроизводителей в их внедрении на практике. Он также подчеркнул важность вопросов орошения и необходимость поддержки всех наработок в этой области, что будет учтено в рамках создания Центра мелиорации в регионе. Губернатор поставил задачу проработать предложения по этому направлению.