Рынок российской строительной техники упал на 45% за январь-июнь 2025 года

Продажи дорожно-строительной техники российских марок на внутреннем рынке в январе-июне сократились на 45,4% год к году до 21,1 млрд руб. В июне падение выросло до 62,9%, оборот составил 2,7 млрд руб. — минимальный показатель с начала 2025 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «Росспецмаша» (объединяет данные производителей около 80% российской ДСТ).

Поставки в штуках за первое полугодие снизились по большинству виду техники:

автокраны: −54%; краны-трубоукладчики: −69%; телескопические погрузчики: −86%; фронтальные погрузчики и автогрейдеры: по −50% соответственно; гусеничные бульдозеры: −52%; экскаваторы-погрузчики: −10%; катки: −78%; мини-погрузчики: −18%; экскаваторы: −1% рост зафиксирован только в сегменте кранов-манипуляторов: +44%.

По оценке «Росспецмаша», причины спада не изменились: рост издержек, давление импортной техники и высокая ключевая ставка ЦБ.

В ассоциации также отмечают крупные складские запасы у импортеров по ряду позиций — на их реализацию может потребоваться год и более. Наиболее острая ситуация в сегментах экскаваторов и фронтальных погрузчиков, где доля иностранных машин (преимущественно китайского производства) превышает 90%. Масштаб и господдержка позволяют китайским производителям удерживать цены на уровне, близком к нулевой рентабельности или ниже.

Ситуация может осложниться из‑за возможного резкого роста импорта китайской ДСТ в объеме годовых запасов перед повышением утилизационного сбора на 15% с 1 января 2026 года, рассказали ранее участники рынка. Наибольший рост поставок ожидается в сегменте: экскаваторов, экскаваторов‑погрузчиков, бульдозеров, фронтальных погрузчиков и автокранов.

Напомним, российский рынок строительных материалов в целом не испытает серьезного влияния от возвращения иностранных компаний. Об этом на круглом столе «СРО как субъект реального строительного сектора: деньги, ресурсы» ранее рассказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Однако в сегменте строительной техники ситуация иная: около 70% этой ниши занимают китайские производители, порядка 20-30% — российские. Китайская техника, по словам спикера, часто выигрывает по сочетанию цена-качество-срок службы, особенно в массовом сегменте. Тем не менее в сложной дорожной технике заменить европейские решения не удалось.