Волгоградский АПК использует отечественную технику и цифровые продукты

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров побывал с рабочей поездкой на испытательных площадках аграрного вуза региона. Здесь апробацию проходят сразу несколько разработок: дождевальная машина волгоградского производства, а также отечественные цифровые решения, необходимые для эффективной работы техники и создания цифрового двойника процессов в растениеводстве и животноводстве. Успешные практики будут растиражированы в хозяйствах региона и за его пределами.

Волгоградский АПК использует отечественную технику и цифровые продукты
© Волгоградская правда

Цифровизация в приоритете

Важным шагом в решении задач импортозамещения в АПК стала разработка волгоградской дождевальной машины ZDM кругового типа радиусом 260 метров. Она способна единовременно орошать площадь в 21 га. По словам специалистов аграрного вуза, где техника в настоящее время проходит испытание, образец обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другой доступной аналогичной техникой.

Кроме того, вуз совместно с российской компанией внедряет отечественные цифровые решения для оптимизации работы ранее приобретенных аграриями иностранных сельхозмашин, которые сейчас не обслуживаются сервисными центрами и не функционируют в полной мере.

«Год назад к нам обратились многие фермеры с просьбой дать жизнь дождевальным машинам. Они были в основном импортными, а потому их невозможно стало ремонтировать. Мы запустили машины на своем российском оборудовании, адаптировали к нашим условиям, – рассказал Евгений Коростелев, главный конструктор компании-производителя. – А также запатентовали новое решение, чтобы машины работали не только по GPS-системе спутниковой навигации, так как неполадки в ней тормозят работу оборудования».

Сейчас на полях страны работают 60 таких переоборудованных дождевальных машин, в будущем году эта цифра возрастет еще на 350 единиц. В Волгоградской области сейчас переоснащают 17 машин российским программным обеспечением. 

Иностранные фирмы заинтересовались отечественными разработками. Экономический эффект подобных новых технологий – снижение затрат за счет автоматизации на 20–30%. К тому же увеличивается рентабельность за счет снижения человеческого фактора и точного контроля параметров технологии, что, в свою очередь, однозначно приведет к повышению урожайности благодаря четкому регулированию полива и питания.

В дождевальной машине всего 250 дождевателей. Если хоть один выйдет из строя, то полоса в поле шириной 3 метра и длиной 3 км останется без орошения, что приведет к большим потерям. Все это нужно было предусмотреть.

Импортозамещением компания занимается больше 10 лет, с 2014 года. В основном заказчиками были газодобывающие организации. С того времени накоплен огромный опыт, и сейчас пришло время использовать его и в сельском хозяйстве, адаптировать под конкретные актуальные запросы.

Андрей Бочаров отметил, что использование своих дождевальных машин и другого оборудования – основа продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны.

«Если этого не будет, те задачи, которые перед нами стоят, выполнять будет сложно, – считает губернатор Волгоградской области. – Дождевальная машина волгоградского производства проходит серьезные испытания и уже зарекомендовала себя с очень хорошей стороны: можно задавать различные программы работы в зависимости от обрабатываемой культуры. Вопросы, связанные с развитием мелиоративных систем, – наиважнейшие для Волгоградской области. И важно, что наш производитель напрямую работает с учеными, с нашим сельхозуниверситетом. Это еще хорошо и тем, что в разработке принимают участие в том числе и наши студенты».

Глава региона с гордостью отметил, что впервые дождевальная машина была представлена в этом сезоне в рамках Всероссийского дня поля, проводимого в регионе, и вызвала большой интерес со стороны сельхозтоваропроизводителей из разных уголков страны.

Уникальный цифровой продукт

Помимо технических решений, российские компании, в том числе основанные выпускниками волгоградского вуза, разрабатывают свои цифровые продукты, многие из них не имеют аналогов. Так, к примеру, сегодня фермер с помощью смартфона может управлять хозяйством: выбирать оптимальную схему возделывания культур с учетом сортов и природно-климатических особенностей, по одному клику получать подробные отчеты и аналитику, задавать программы обработки полей и т. д.

В настоящее время волгоградский АПК стал полигоном для отработки цифровых технологий и повышения производительности труда. В 2021 году аграрный вуз подписал соглашение с выпускником, руководителем IT-компании Сергеем Гамбургом и приступил к разработке программного продукта, который позволяет сделать цифровой двойник в растениеводстве. Это программа анализа растениеводческих процессов, благодаря чат-ботам она позволяет отслеживать выполнение всех операций через систему датчиков, стоящих на сельхозтехнике. 

«Система разработана на основе искусственного интеллекта, наши студенты принимали в этом активное участие, – отметил представитель вуза Сергей Канищев. – Внедрение такой программы позволит сделать цифровой двойник всего растениеводства Волгоградской области».

Суть программы состоит в следующем: сельхозтоваропроизводитель вводит в систему почвенно-климатические условия, и она сама предлагает ему варианты наиболее эффективного ведения хозяйства, то есть культуры, которые могут успешно возделываться на данной территории и давать высокую маржинальность. После этого формируется технологическая карта с тем или иным сортовым ассортиментом разных культур.

Таким образом складывается технологический план производства и начинается сельскохозяйственный цикл. Основной плюс – в разы возрастают производительность труда и экономическая эффективность. Программа позволяет под каждую почвенно-климатическую зону выбрать сбалансированный технологический процесс, который может дать максимальную экономическую эффективность. 

«Уверен, это будет востребовано, так как это комплексное решение, которое позволяет собрать все воедино и подсказать лучший вариант для производства. В системе три чат-бота, и они на человеческом языке с приятным тембром общаются с сельхозтоваропризводителем и помогают ему достичь лучших результатов труда», – пояснил Сергей Канищев.

Программный продукт в сентябре выходит на рынок, до фермеров будет доведена вся полная информация о нем.

«Представленные предложения, в том числе по цифровизации сельскохозяйственного поля и в целом агропромышленного комплекса Волгоградской области, достойны внимания, и сегодня идет опытное применение этих технологий. За ними большое будущее, и нам нужно помогать разработчикам, нашим сельхозтоваропроизводителям, нашим предприятиям внедрять такие технологии непосредственно на земле, – подытожил глава региона Андрей Бочаров. – Еще одна история, которая для нас тоже очень важна, связана непосредственно с вопросами орошения. Представленные разработки уникальны, в России такого нет».

Все наработки, прежде всего касающиеся развития орошения, должны быть поддержаны, в том числе учтены в рамках создаваемого в регионе Центра мелиорации – Андрей Бочаров поставил задачу проработать предложения по этому направлению.